明确专项工作任务,确保审核评估工作高效进行丨学校开展审核评估第十次推进工作会暨审核评估专项工作组推进会
发布时间:2024年6月13日      阅读:13

为进一步开展评估工作,我校于6月14日上午召开了审核评估专项工作组推进会。本次推进会聚焦明确职责、目标及要点,确保评估工作高效推进,促进学校内涵式发展及教学质量提升。会议由副校长张兵主持,与会人员包括评建办公室、各专项任务工作组牵头部门的主要负责人等。

会上,张兵副校长强调,随着教育改革的深入,学校对评估工作提出更高要求。此次会议旨在强化部门协同,收集分析数据,形成全面自评报告,为外部评估提供有力支撑。

随后,张兵副校长详细介绍了专项组的具体工作任务与要点。他强调,专项组的工作不仅要基于评估数据和分析结果,撰写全面、客观的自评报告,反映学校的真实状况和自我改善的努力,更重要的是要将自评作为常态工作,形成周期性评估与改进机制,而非一次性任务;在审核评估工作中要广泛动员师生参与,集思广益,确保评估的广泛代表性。

评建办公室副主任宋艳也结合了部分自评报告撰写要点进行阐述解读,并号召各部门积极参与质量提升,注重整合工作中评建相关议题,与评建办公室协同合作,共同构筑学校优秀的质量文化。

会议最后,张兵副校长对下一步工作进行了部署和安排。第一,他要求各专项组要严格按照时间节点,认真完成各项工作任务,自评报告既要全面展示成果,也要客观反映问题,确保评估的全面性和真实性。第二,在审核评估中要凸显学校办学特色,在学科教学改革、国际化、产教融合、创新创业等多个维度进行思考,使审核评估成为展现学校风采的窗口。第三,坚持问题导向和持续改进,以问题解决和质量提升为目标,避免形式主义,注重实际效果。第四,注重师生参与和共享成果,通过评估,增强师生对学校发展的认同感与责任感,成为实际的参与者和受益者,共享评估带给学校的成果和转变。第五,重视数据的支持与实质的分析,数据赋能为学校内涵式发展和教育教学质量的提升注入新动力。

此次会议为各专项评估小组确立了清晰的自我定位,助力精准把握学校现状,推动持续改进,并为外部审核评估提供充分自评材料,确保评估顺利通过。