凝聚评估共识,冲刺迎评促建——学校顺利召开审核评估第十一次推进工作暨第二阶段专项检查总结会
发布时间:2024年7月25日      阅读:60

为深化质量共同体建设,全面提升教育教学质量,学校评建办于2024年7月24日召开了本科教育教学审核评估第二阶段专项检查总结会,攻坚即将到来的本科教育教学审核评估。

张兵副校长作总结会开场致辞

会议由张兵副校长主持,各二级学院院长、负责评估的院领导、评估联络人,各职能部门负责人、评估联络人以及评建办全体人员共同参会。会议总结了7月15日至19日期间开展的审核评估第二阶段专项检查工作,指出了各二级学院、职能部门现阶段存在的问题,并明确了后续工作的方向与要求。

质量部副部长宋艳总结第二阶段专项检查工作

首先,质量部副部长宋艳总结审核评估第二阶段专项检查情况。本阶段专项检查以二级学院交叉互查、职能部门提交材料的方式进行。各二级学院在经过第一阶段的自查自改活动后,都对教育教学制度进行了更新、修订与完善,制度的完善性与规范性有一定提高。宋艳副部长指出了自评报告仍存在内容深度不够以及与支撑材料关联性不紧密等共性问题,要求各二级学院对照自查,进行针对性改善。此外,教学运行文档中所查出的问题也还存在部分基础问题,也需要各二级学院持续重视与改进。就职能部门提交的评估专项材料而言,大多数部门在材料完整性上都展现出较高水准,但在材料的内容质量与理解深度上仍有待加强,应确保全面、精准地反映部门工作成效与特色。宋艳副部长建议各职能部门会后加强交流与分享,查漏补缺。

张兵副校长作审核评估工作整体要求并部署未来评建工作

随后,张兵副校长提出学校自评自建的整体要求并做出下一阶段的工作部署。张兵副校长首先肯定了各二级学院、部门对审核评估工作的重视和努力,但也指出了各二级学院、部门在特色亮点凝练、评估理解深度、教学文档规范化等方面仍有待加强。自评报告虽已初步成型,但在内容支撑、访谈问题清单的回答、基础材料的准确性以及工作记录的闭环形成上存在不足,需进一步改进。

面对挑战,张兵副校长提出了深化质量共同体建设、持续改进与自查自纠、优化教学资料与文档管理、深化教育教学改革、加强师资队伍建设、准备审核评估材料、营造迎评氛围等七大工作要求。强调了强化协同合作、增强责任意识、开展专题研讨的重要性,以提升全员质量意识。

为确保整改工作顺利进行,张兵副校长部署了假期期间的具体工作,包括启动审核评估问答全面学习,对照自评报告和指标体系查漏补缺,完善自评报告及相关支撑材料,筹备访谈培训和磨课效果检查,以及假期后的专题汇报等工作。要求各学院、系(部)和职能部门根据自查结果持续改进,细化整改方案,确保评建工作的高质量完成。

针对部署的工作,张兵副校长提出了“五点要求”,即任务明确、措施落实、问题解决、推进有效和目标达成。要求全体师生员工切实提升政治站位,明确职责,深化认识,确保持续改进,凝练办学特色,树立典型,为全面迎接本科教育教学审核评估做好充分准备。

会议最后,张兵副校长传达了张应辉校长关于本科教育教学审核评估工作的指示精神。他指出,审核评估是学校发展的大事,目前已处于战略推进的关键时期。本次会议召开的核心目的在于深化贯彻学校本科教育教学审核评估工作会议的部署,确保各相关部门依照既定进度计划,有序、高效、高质量地推进审核评估工作。张副校长进一步强调,全体教职工需恪守职责,紧密协作,精准施策,确保审核评估各项任务的落地生根。学校将以此次会议为契机,强化问题导向,优化工作流程,凝聚集体智慧,共同构建高质量的质量保障体系,为学校长远发展奠定坚实基础。