成都东软学院2023年10月教学质量工作月报(简)
发布时间:2023年11月22日      阅读:100

2023年10月,全校的教学工作顺利进行,院校两级教学督导正常进行督导工作,现将9月份的教学质量工作情况进行汇总。

一、教学督导听课情况

(一)听课统计

10月全校教学督导认真履行听课职责,各学院及部门的教学督导中,计算机与软件学院听课总人次相对较多,基础教学学院和高等职业技术学院听课平均人次相对较多,各学院及部门的领导干部积极参与了课堂听课。

(二)优秀教学案例(摘自督导员的听课评语)

康西巧老师(计算机科学与技术系)

课程名:《操作系统原理》

老师声音洪亮,PPT清晰,让学生上讲台演示程序,有互动。对程序的讲解逻辑非常清楚,能走下讲台对学生进行指导和答疑,课堂整体纪律良好。

程鹏老师(计算机科学与技术系)

课程名:《操作系统原理》

老师亲和力较强,声音洪亮,教姿教态好,教学准备充分,能充分利用板书进行教学,能充分调动学生参与的积极性。

罗国涛老师(数据科学与大数据技术系)

课程名:《大数据处理(一)》

课堂纪律好,备课充分,通过截图讲解Hadoop插件安装过程,最后实践演示操作,便于学生理解。

牛璐老师(数据科学与大数据技术系)

课程名:《操作系统原理》

老师能带领学生一步一步敲代码,并通过修改代码和参数的值来展示不同的布局效果,绝大部分同学在跟着做,课堂整体纪律良好。

贾坤老师(物联网工程系)

课程名:《物联网通信技术》

老师介绍无线单片机知识条理清晰、重点突出,技术理论与实践应用结合紧密,用项目带动教学,合理体现“做中学、学中做”精神。

康晓娜老师(物联网工程系)

课程名:《Arduino单片机应用开发》

采用4S平台考勤,通过提问复习知识点,引入新内容。教师亲和力好,学生注意力集中。本次课主要内容为按钮开关的实验,教师巡视实验情况并进行指导。

刘静老师(软件工程系)

课程名:《面向对象程序设计(Java)》

教师备课充分,对教学内容熟悉,通过备课讲义向学生展示本周的主要教学内容,在复习基础上开展新内容,理论联系实践,以案例为基础展开教学内容

童浩老师(信息工程系)

课程名:《Linux服务运维与管理》

老师声音柔和,语速适中,教学准备充分,教学内容熟悉,教学理论结合实践,学习氛围活跃。

周婷老师(智能科学与技术系)

课程名:《人工智能脚本编程(Python)》

老师对教学内容非常熟悉,能够一边讲一边带着学生敲代码,并留有相关知识点的练习让学生巩固知识点。

罗晓莉老师(人力资源系)

课程名:《招聘与人员测评》

学中做,做中学。

穆欣老师(电子商务系)

课程名:《移动电子商务》

教师准备充分,对于课程知识把握较好。

刘世平老师(信息管理与信息系统系)

课程名:《数据库原理与应用》

备课充分,严格考勤,教学内容符合课程要求,学生对教学内容的接受、理解情况较好,课程知识点讲解条理清晰,与学生互动好,参与度较高。

马天行老师(市场营销系)

课程名:《创新、创造与改变》

案例丰富,运用了很多工具帮助学生理解,课堂氛围较活跃。

刘杰平老师(大数据管理与应用系)

课程名:《数据挖掘》

备课比较充分,讲解详细,知识容量大,讲解时能够穿插简单案例,启发学生体会用类比理解相关原理,学生能够跟随课堂节奏参与学习。

傅征宇老师(动画系)

课程名:《三维软件技术》

老师讲课前在黑板上画动作分解图分析关键动作,阐述清楚每个关键帧的动画要点,让学生先理解动作原理,然后再进行三维软件动画制作示范。讲解过程条例思路清晰,分析非常详细到位。学生听课也非常专注认真,没有玩手机的情况,教学效果良好。为了让学生能更好的看清屏幕上的文字,老师使用了Zoomlt这个放大镜软件,方便实用,很好的解决了后排看不清屏幕的问题。

王亭亭老师(工业设计系)

课程名:《计算机二维辅助设计(一)》

课程内容引导性较好,学生注意力集中,教学方法灵活,可根据课堂情况灵活多变,实时关注学生反馈情况。

屈岷铭老师(工业设计系)

课程名:《图像处理技术》

节奏掌控较好,条例清晰,学生接受度较高,90%以上能够跟上教师节奏。

许林涛老师(数字媒体艺术系)

课程名:《素描》

该老师讲课授课认真,内容生动,学生互动性好。

王衍睿老师(艺术与科技系)

课程名:《计算机三维辅助设计》

老师教学准备充分,知识讲解深入浅出,通俗易懂,课程设计具有逻辑,学生接受度好,讲解三维软件的运用仔细。

李浠老师(视觉传达设计系)

课程名:《设计素描》

该教师教学准备充分,PPT制作精美,能够很好的吸引学生兴趣,利用案例将设计理论知识深入浅出地传达给学生,并及时关注学生的课堂反应,引导学生做课堂练习,课堂气氛较好,学生参与度较高。

陈鸥老师(公共英语教学部)

课程名:《大学英语I(一)》

老师亲和力强,语言表达非常有感染力,整个教学流畅,各环节和各种练习以及互动活动的交替自然而紧凑,每一个问题的设置都恰到好处,做到了突出重点,突破难点,且大部分学生能积极参与到课堂活动中,教学效果良好。

孟雯老师(公共英语教学部)

课程名:《大学英语I(三)》

老师备课充分,让学生以小组为单位,完成“改变世界的中国人物”的电子海报制作,并邀请小组代表上台展示成果。授课过程条理清晰,重点突出,任务指令较明确,能够充分体现做中学、学中做的精神,学生整体的课堂参与度较高,课堂气氛良好。

刘畅老师(日语系)

课程名:《IT日语》

本节课为日语专业大三年级专业课《IT日语》教学的线下课堂,因为是内容难度较大的IT类日语课程,刘老师用深入浅出的方式让学生理解的同时,通过阅读和翻译练习,使学生掌握IT方面的专用词汇与常用文档表达。教学过程清晰,教学方式多样且合理,任务布置明确,学生在课堂上的配合度较高。

张锐老师(英语系)

课程名:《跨文化交际》

老师使用多种教学方法,例如案例法和讨论法,学生都非常积极参与讨论,回答问题,学习热情高涨。此外,老师语速适中,声音洪亮,并且尽可能使用全英文教学,帮助学生提高英语听力,也鼓励学生用英文回答问题,锻炼英语口语。上课举出很多思辨的例子,也将思政元素有机融合起来,教学效果非常好。

李闰涛老师(英语系)

课程名:《程序设计基础(Python)Ⅲ》

李老师是难得的语言+复合型人才(计算机+英语),针对英语专业学生,李老师能将生涩的Python语言讲解得深入浅出,条理清晰,语言精准,能利用好4S智慧教育平台发布作业任务,并进行讲评,课堂学生互动参与积极,合理践行了“做中学、学中做”的精神。

张晓鹏老师(英语系)

课程名:《IT英语阅读(一)》

张老师在教学当中能做到详略有当,重难点突出,课程时间安排合理,并运用了多种教学手段,注重与学生的互动,任务与教学相结合,值得我们学习。整个课堂气氛活跃。注重讲练结合,通过练习,让学生对所学知识进行了巩固。

孙劢老师(商务英语系)

课程名:《口语(演讲)》

孙老师在上课中使用了4S智慧教学平台和多媒体教学视频资源,教学各环节组织严密,符合规范,课堂纪律良好,教学效果突出。老师语言基本功扎实,口语标准流畅,声音优美,具有很强的感染力。教学目的明确,重点突出,教学方法灵活,教学形式多样,富于变化。

胡小薇老师(商务英语系)

课程名:《口语(语音与交际)》

课堂教学备课充分,内容设计巧妙,逻辑连贯,课堂氛围轻松有趣。学生对教学内容的接受、理解情况较好,学生参与度也非常高,理论和实践相结合。基本使用英语作为课堂指令语言,增加学生的语言接触量,同时重视口语输出练习,教学目标明确,教学效果较好。

赵晨添老师(数理部概率课程组)

课程名:《概率论与数理统计》

在讲授课程时,教学语言准确、清晰,教态良好,在教学设计中,能与医学背景专业结合,引入新的案例,在处理课堂突发情况时,从容应对。

李文静老师(数理部概率课程组)

课程名:《概率论与数理统计》

备课充分,讲授过程流畅,能结合学情,处理好综合知识点的前、后知识复习及综合应用。课程教学注重课前、课中、课后设计,结合东软4S智慧教育平台进行整体具体安排。

马君宝老师(数理部物理组)

课程名:《大学物理》

课堂设计精良,问题设计富于启发性,理论联系实际,生动形象,有利于学生的认知建构,体现了先进的教育理念。

姜晓微老师(数理部高数课程组)

课程名:《高等数学Ⅰ(一)》

课堂氛围很好,学生参与度高;讲解选材恰当,对教材有所增补体现了不错的专业功底;变式的运用体现了不错的教学素养。

骆永佳老师(思政部)

课程名:《思想道德与法治》

教态自然,态度认真,课堂纪律要求严格,教学语言清晰,内容通俗易懂。

方淑慧老师(思政部)

课程名:《马克思主义基本原理 》

态度认真,精神饱满,注重对学生进行思想政治和“三观”的正确引导,熟悉教学内容,条理清晰,教学案例丰富。

魏晶老师(思政部)

课程名:《马克思主义基本原理》

语言流畅,条理清晰,授课能体现专业水平,课堂气氛活跃。

罗雪老师(思政部)

课程名:《思想道德与法治》

课堂重难点清晰,学生互动积极性较高,注重启发式教学,课堂内容丰富,备课充分。

曹静老师(健康医疗科技学院)

课程名:《临床医学概论》

授课过程充分结合临床,通过讲解循环系统结构与功能去详细讲解心肺复苏各个部分操作的重要性,使同学们在深刻理解原理的基础上去理解心肺复苏各个操作,记忆深刻。课堂氛围轻松、活泼,同学们参与度高、上课效率高。

骆春梅老师(健康医疗科技学院)

课程名:《基础医学概论》

老师在讲解运动系统这部分内容时,灵活结合生活中大家的饮食情况,讲授过程中生动有趣、内容通俗易懂,在引发同学们思考的同时提高学生的注意力。

周甜甜老师(健康医疗科技学院)

课程名:《中医学基础》

课堂教学环节完整,从复习到新课,引入自然;课堂知识掌握主要采用讲练结合的方式,及时巩固,提升学生的知识掌握度;能够科学利用信息化手段,将抽象艰深的知识简化,帮助学生理解藏象的概念;课堂中案例丰富,生动活泼,趣味横生,让学生在快乐中学习,提升了学生的体验感。

方静老师(健康医疗科技学院)

课程名:《医学心理学》

课堂教学效果良好,课堂内容系统全面,知识点覆盖面广;重点突出,层次分明,能够带领学生逐步深入了解医学心理学的基本理论和核心知识。

彭敏老师(高职学院电子商务系)

课程名:《互联网产品策划》

老师课前准备充分,使用4S智慧教育平台点名,教学内容熟练,讲解流畅,课堂气氛活跃,对学生要求严格,学生参与度高,课堂互动积极性高。

李月菡老师(高职学院数字艺术团队)

课程名:《素描》

老师提前10分钟进教室,上课前完成4S平台点名,学生座次比较整齐,老师对授课内容熟练,讲解透彻,学生爱听。

刘广老师(高职学院软件工程系)

课程名:《财务管理》

老师课前准备充分,教学内容熟练,使用4S智慧教育平台点名,而且课中随时使用4S智慧教育平台抽点学生回答问题,学生参与度高,对作业有布置、有讲解。

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号