成都东软学院2020年4月份教学督导工作月报(简)
发布时间:2020年5月8日      阅读:47

一、教学督导听课概况

受疫情影响,学校4月份仍然采用在线教学。在第七届教学督导组成员的共同努力下,4月份课堂教学督导听课完成情况良好。教学督导组成员全面参与了在线课堂教学听课督导,全校教学督导听课次数420次,各系部教学督导中,基础教学部/思想政治理论课教学部听课较多。各系部领导干部也积极参与了课堂听课。

二、优秀教学案例(摘自督导听课表评语)

谭飞老师(计科系):

课程名:《数据备份与恢复技术》 谭老师用钉钉直播硬盘结构教学内容,准备充分,讲解详细清晰,所有资料提前上传,并布置预习任务,教师按时上下课,严格使用平台工具进行考勤,教学内容符合课程要求,学生对教学内容的接受、理解情况较好,班级群气氛活跃,学生参与讨论或项目积极性高,课程使用平台效果好,没有卡顿延迟,资源配合好。

总体感觉,谭飞老师的直播效果好,几乎接近教室上课效果,加上直播内容可回放,感觉比教室上课还要好,值得学习!

蔡延荣老师(计科系):

课程名:《操作系统》 蔡老师用钉钉直播操作系统处理器调度教学内容,准备充分,讲解清晰,严格使用平台工具进行考勤,教学内容符合课程要求,学生对教学内容的接受、理解情况较好,用写字板书写讲解内容,课程使用平台效果好,没有卡顿延迟,资源配合好。总体感觉,蔡老师的直播效果较好。

骆代富老师(计科系):

课程名:《信息基础和应用安全》 骆老师本次课的内容为安全保密性攻防,首先对前期的相关知识进行回顾,然后学习随机数专题知识,最后对实验要求进行讲解。全程采用钉钉直播的方式授课,采用课堂抽查提问、讨论等多种方式引导学生学习,教学内容符合课程要求,并且能够随时掌握大部分学生的学习情况,学生积极性也比较高,教学效果较好。

段恩泽老师(信软系):

课程名:《面向对象系统分析与设计》 段老师对课程内容非常熟悉,理解非常深刻,在给学生讲课时能传达到关键的知识点,且用简短的话语就能讲清楚。段老师对课后作业的评讲非常仔细,指出了作业的问题,也给出了评价。

王彩老师(信软系):

课程名:《HTML5应用开发》 教师准备充分,按时上下课。教师声音洪亮,讲解清晰,课程教学有复习、练习、讲授、有提问,与学生进行互动。对学生完成作业情况进行点评,督促学生进行课后学习,强化学习效果。教师边讲边演示,学生对教学内容的接受、理解情况较好。授课内容体现对学生专业、分析解决问题及创新能力的培养。课程使用平台效果较好,很少卡顿延迟,资源配合好。

罗国涛老师(信软系):

课程名:《大数据处理》 教师准备充分,所有资料已经提前上传;教学内容符合课程要求。授课内容体现对学生专业、分析解决问题及创新能力的培养。认真布置检查作业,多种方式引导学生课外主动学习。

王科贝老师(信管系):

课程名:《物流英语》 课程全程采用钉钉直播的方式,因为是第一次课,对课程做了一次很好的导引。进入课程内容学习后,教师采用“板书+问答”的方式进行授课,还进行了连麦提问,互动效果较好。

隆兰若云老师(信管系):

课程名:《经济法》 隆兰若云老师是学校新引进教师,该老师语言流畅生动,授课过程思路清晰,案例准备充分,课堂气氛活跃。通过授课群了解情况,该老师选择的案例都是选择近几年来国内外发生的一些法律纠纷,作为上课的案例,案例分析通俗易懂。

李姗老师(信管系):

课程名:《数据库原理与应用》 李姗老师课前对所学内容进行了录制,并全部上传到超星平台。直播时间提前进入对学生的签到情况。直播期间,李老师对重点内容进行了重点补充讲解,然后给学生布置任务,学生在线学习。为了把控学生的学习节奏,李老师对学习任务的时间做了很好的分配,并在适时进行作业布置。

唐敏老师(商管系):

课程名:《审计学》 教师讲课风趣,对前次课程的内容进行复习,通过抽问的方式了解学生的复习情况。布置相应的练习及时了解学生的学习状态。采用丰富的案例引导学生对课程的理解,整个上课过程,学生对教学内容的接受、理解情况较好。

王瑶老师(商管系):

课程名:《会计学原理》 教师对之前布置的作业进行点评,运用案例进行课堂讲授。教师对知识点理解清楚,逻辑清晰,教师对课程掌握熟练,讲课简单易懂。整个上课过程,学生对教学内容的接受、理解情况较好。

李虹老师(商管系):

课程名:《财务管理(上)》 教师对知识点理解透彻,讲解通俗易懂,能熟练使用网络直播平台完成教学。授课内容体现对学生专业、分析解决问题及创新能力的培养。

康颖老师(数艺系):

课程名:《构成基础》 教师授课准备充分,教学内容清晰,知识点的讲解深刻,案例丰富。教师的授课节奏好,能够将最新的案例带入课堂,学生大部分都能按照老师的要求完成相关作业和练习,讲练结合,授课效果好。

高森老师(数艺系):

课程名:《人机工程学》 教师授课准备较为充分,采用钉钉直播的方式进行授课,课前签到,授课中虽然有出现部分同学卡顿以及误操作的问题,但是不影响整个的授课效果,学生课堂的参与度较高,从学生的反馈来看,学生对教学内容的接受度较好。教师布置了相关的课程作业,引导学生进行课外学习。

聂梦苏老师(数艺系):

课程名:《影视后期特效》 教师直播结合教学的需求使用了多种直播模式,课程的开设采用直播,以教师的内容演示与讲解为主,学生根据教师讲解的内容进行学习和掌握相关的知识,讲解的过程中教师留一定的时间让学生做练习,教师再使用视频连线的模式抽学生分享自己的电脑屏幕,掌握学生的学习情况,对抽点的同学进行指导,其他同学可以提出相关的问题进行解答。从整堂课看,教师的教学准备充分,能够很好的结合教学的需求开展多种网络教学,值得进行学习和推荐。

麻亚东老师(外语系):

课程名:《大学英语I(二)》 本课程的教学内容设计符合翻转课堂,能培养学生的自主学习能力。本次课麻老师主要第三单元课文细节讲解,包括词的用法、难句解析,并加入了课程思政的内容,如《论语-为政》中对于人生阶段划分,部分词在十九大报告中的用法。此外,麻老师教学活动类型多样,既有单人的,也有小组的任务,这有助于提升学生的学习积极性,实时地互动也有助于教学效果的提升。

孙放老师(外语系):

课程名:《综合英语(二)》 孙放老师上课准备充分,教学内容符合课程要求,对知识的讲解清晰有逻辑,将录播和直播相结合,将知识点以录播的形式进行讲解,学生课下可以下载视频反复观看,以直播的方式与学生进行互动和答疑,学生可以及时解惑,学生对教学内容的接受和理解情况较好,学生参与讨论的积极性较高,课程使用平台效果较好,偶尔有卡顿延迟,但不影响整体教学效果。

段永佳老师(外语系):

课程名:《综合英语(四)》 该教师备课充分,上课认真,讲课有激情,语言流畅,上课与学生有比较多的互动,对难点和重点有非常详细的讲解,有助于学生们透彻理解课文,同时也教授了一些学习技巧性的东西。学生们普遍听讲认真,在聊天窗口和打开麦克回答问题中都能展示出比较高的水平,说明他们课前预习得好,课上跟上了教师思路,课堂教学有效果。

彭博老师(图书馆):

课程名:《文件检索与利用》 选修课,本节课观看第三章文献检索原理,接着是在线答疑和直播答疑,设计比较新颖,互动活跃,教学效果好。

路林燕老师(基础部):

课程名:《数学建模》 数学建模课程表面上看起来是一门数学课,实际上是培养学生利用数理知识解决实际工程问题的应用性极强的多学科综合训练课程。该课程对提升学生科学素养,培养学生综合能力具有十分重要的作用,是一门很好的T-C实践训练课程,建议鼓励更多的已完成数理基础课学习的学生参与该课程的学习。对各种具体课题,所建数学模型的好坏,首先应该是能相对准确反映客观规律,然后才是越简单越好,比如能用初等数学建模的就不用高等数学建模。

路林燕老师对课程的准备充分,分析讲解清晰,举例恰当。授课内容能体现对学生分析解决问题及创新能力的培养。能够以学生为中心,灵活采用多种方式引导学生积极思考。

于志江老师(基础部):

课程名:《大学体育》 主题是上肢训练为主,整个课程分三部分:准备部分、基本部分和结束部分。课程的主题训练内容都在基本部分里面完成,由教师讲解规范,学生练习,老师进行指导纠正。设计比较合理,教学效果好。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号