2018年11-12月教学督导工作报告
2019/1/8 10:38:02 阅读:873

在教学督导小组全体成员共同努力下,11-12月份课堂教学运行状况良好,现将2018年11-12月份的教学督导相关情况总结如下:

一、听课情况统计

11-12月份教学督导累计听课271次,教学运行正常平稳。

二、部分优秀教学案例

11-12月份教学督导听课中也有相当一部分课堂授课优秀的教师案例,教学督导评语摘编如下:

(一)计算机科学与工程系

1.任勉老师:对本次课的任务交代比较清楚,同学们目的明确,体现了学中做,做中学的教学思想。

2.杨云超老师:体现了精讲多练,对给出的例子讲解详细,通过不断的提问引导学生主动思考。

3.赵荷老师:讲课条理清楚,重点突出,结合实际,采用多种教学方法,如仿真、案例、学生讲解等,同学参与度较高,效果良好。

4.宫玉娇教师:

准备充分,教学内容熟悉。教学目标明确、教学案例丰富。教学内容安排适合学生接受,讲练结合,学生参与度较高,效果较好。

5.黄忠教师:

注重与学生之间的互动,课堂气氛活跃,学生参与积极性高,教学效果较好。

6.李丹教师:

从学生已经学过的一维数组出发,引出二维、三维和多维数组的概念,并结合板书使同学能够易于接受和理解。然后结合例题使同学对所学知识加深理解,获得了较好的效果。

(二)数字艺术系

1.王运栋老师:作为动画专业的专家教授,王老师起到了很好的专业带头作用,他严谨治学的态度值得我们全体教师学习。王老师上的课吸引的大量的外班学生和老师,上课的班级应到人数是37人,但是实到人数往往是50多人加若干老师。王老师上课生动有趣,案例准备非常充分,在教学生之前自己会画多遍,然后再拍成示范视频放给学生看,听课的学生受益匪浅,听课的老师也获益良多。

2.付饶老师:在2017-2018学年第3学期17级数字媒体技术专业静态网页设计课程中担任课程组负责人,并于2018年13日完成了项目成果展。不仅将教学态度、专业能力突出,而且带动其它课程组教师一起完成了结课成果展,表现突出。

3.刘依君老师:课程开始教师先讲评前期的作业,指出很多的问题,包括学习态度和抄袭行为。之后继续进行Sketchup软件绘图练习。绘制柜台和写字台等共四个物品。这种较为高强度的技术练习。对于学生来说是很有益处的。教师对学生的作业检查认真,讲课针对问题。

4.吴小融老师:作为动画专业的专家教授,吴老师起到了很好的专业带头作用。吴老师上课准备特别充分,PPT做的非常丰富细致。课间辅导也是细致入微,对学生辅导非常认真负责,学生进步明显。她严谨治学的态度值得我们好好学习。课堂教学方法多样,讲评、互评、讨论、示范等方法结合,教学效果明显。

(三)信息与软件工程系

1.王春秀老师: 教师教态端正,备课充分,授课的深度、广度适宜,学生对教学内容的接受、理解情况较好。合理体现“做中学、学中做”精神。点评学生作业认真。

2.屈强老师:以学生为中心,体现“做中学,学中做”精神,积极培养学生的语言应用能力。

3.张小伟老师:备课充分,授课充满激情,教学内容熟练。授课内容有深度和广度,德育为先,注重对学生思想政治、价值观、人生观、世界观的正确引导,激发学生的正能量。

罗国涛教师:教学资准备相当充分,理论与实践相结合;授课内容熟悉,讲解细致。

4.王彩老师:授课思路清晰,逻辑性强。授课课程充分体现了TOPCARES-CDIO的精神,全程任务驱动。任务布置,要求明确。备课准备充分,编程熟练。

5.夏磊老师:上课开始根据学生情况先检查学生作业存在的问题,并重点进行讲解。英语授课语言流利,概念清楚及相关内容解释清晰。备课充分,案例准备充分且循序渐进,条理清晰。学生参与度高,经常问问题。

(四)商务管理系

1.李扬老师:本月共三位督导员对李扬老师听课4次,涉及《无形资产评估》和《高级财务管理》两门课,均对李扬老师评价为A。督导员评语:“教师备课充分、严格考勤。授课充满热情,教学基本功扎实,在突发教学设备不良的情况下能灵活应变,与学生互动良好,学生参与度较高,教学氛围较好”,“以学生为中心,灵活采用多种授课方式,课堂气氛活跃”,“能结合相关知识进行拓展,引发学生兴趣额,运用多种教学手段调节课堂氛围,教学氛围融洽”。

2.林景新老师(台湾地区教师):本月多名台湾地区教师来我校交流授课,系部组织教师进行观摩学习,督导员对林老师听课3次,评价较高。督导员评语:“林老师课堂气氛活跃,授课语言幽默风趣,与学生互动频繁,对于案例的选择能实时更新,本课用的案例是2018年11月25日的最新事件,能让学生与社会实践和课程内容结合”(听课时间为11月26日)。

3.李翀晖老师:教师要求教室最后两排不坐人,学生能前排就坐”,“在讲到竞争优势时,以学院为案例,分析学院的优势,并针对学生对学院的误解,给予正确的引导,引导学生公正看待问题,将德育融入教学”。

4.胡应林老师:“针对重点和难点进行集中讲解,辅助以案例完成讲解,帮助学生理清思路,认真布置和检查作业作为平时成绩的一部分。依据学生掌握的情况,教师提供更多的课外作业,提高学生的学习能力。对课堂纪律把控较好。”。

(五)应用外语系

1.吴林桧老师:教师讲解比较详尽,备课比较充分,对教材比较熟悉,学生们能跟上教师思路,能积极参与到教学之中,教学效果好。

2.屈强老师:教师业务熟练,备课认真充分,能兼顾学生水平,上课中采用讲解,跟读录音,朗读并翻译等方法,让学生参与到教学中,注重操练。学生们比较有兴趣。

3.麻亚东老师:教师将翻转课堂落到了实处,对课前任务进行了点评和巩固练习,确保学生掌握知识点;将信息化技术植入教学,利用蓝墨云平台进行签到和任务布置,师生课堂互动好,提升了课堂效率。

4.陈欧老师:能充分利用现代化教学手段,实施线上+线下教学,培养学生自主学习能力。

5.张晓雪老师:教师授课充满激情,教学用语规范,能保证三分之二以上英语教学用语。教学设计由浅入深,能充分有效地训练学生的语言技能。由于实施翻转课堂,参与练习的学生数也较多。在教学内容里嵌入了思想教育,激发学生的正能量,体现了通识教育的特征。

6.蔡华老师:教师注重学生口译能力的培养,符合本课程要求,学生展示时学生担当评委点评,教师补充,充分体现了以学生为中心。教师上课比较流畅,师生配合较好。学生们课下准备充分。

7.兰萍老师:教师基本功扎实,对教材非常熟悉,教学具有启发性,能让学生思考开动脑筋,注重学习技能的培养,教学比较实在,花哨的东西少,学生们学习比较认真,与教师要求严格有关。学生们教材上记录东西较多。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号