《书乃明镜台,饱读无尘埃》
发布时间:2015年6月2日      阅读:3150

《书乃明镜台,饱读无尘埃》

13 级 信息安全技术1 班 李阳煜

孩童时,书是伴侣,备考时,书是助手,忧愁时,书是美酒,寂寞时,书、是恋人。而如今,我们不再需要为了其他的理由而读书了,经历了、完成了、结束了人生中学生时代的华年,而我获得的,是一个梦想,和为了一步步接近梦想而付出的努力。

为人如品书,读而圆梦, 品而有想。

学生要做到愿意读书,首先就应该去想一个问题,为什么去读书?或许这句话的答案在我们每个人心中都有所不同,可是,都离不开一点—— 充实自己。充实自己,和满足自己大同小异,只不过这样说更文雅罢了。满足自己, 说白了就是去满足自己的欲望, 满足自己的追求。当一个人树立起充实自己、满足自己的决心的时候,才会去选择读书, 当然,不能以一概全,社会阅历或许也是充实自己的一个选择。读书,是内在、是涵养, 与人交流,是技能、是气质, 而那些饱读诗书的人身上,或多或少也有着过人的技能和令人眼前一亮的气质。

口若悬河,经文纬武,滔滔不绝,备受瞩目——交际圈里大家的开心果、健谈者,大家的钦慕对象。演讲的时候目光所至,全场凝神。

才思敏锐,才高气清,运筹帷幄,兰质蕙心——懂得去坚持本心,懂得去看透本质, 懂得怎样让自己站在一个有利的位置去获取有利的东西,懂得如何让自己在合适的地方说出可以一锤定音的话语。谈判的时候一言以蔽之,决胜于唇枪舌剑之上,长笑于群儒舌战之中。

满腹经纶,意气风发,温文尔雅,无需自夸——术业有专攻,有文化不代表有文采, 而有文采的人总有一种莫名的吸引力,他们不会刻意去卖弄自己的文采,但是举手投足间都有着可以被伯乐相马的本质,他们看似安静,其实内心张狂,而读书却让他们张弛有度,看似显得和这个社会若即若离,却并非格格不入。他们可以扮演一个知心朋友,可以扮演一个浪漫情人,可以扮演一个成功而有城府的人,也可以扮演一个失败而看破世事的人。他们平日里和大家一样, 而内心充满了自信和骄傲,为自己的骄傲,而充满自信的人, 往往会成功,或许成功率并非百分百,但是不自信的人,是百分百不会成功的。

独具慧眼,明察秋毫,无微不至,善与人交——为人处世、察言观色对每个人来说都至关重要,有着独到的目光, 这样的人莫非对于感情生活还能很粗心吗?不会,他只会对一个人关怀备至,体贴入微, 而有着洞若观火的眼光,这个人在社交上,无疑是一帆风顺的。

心境平和,云淡风轻,虚怀若谷,处变不惊——不以失败而气馁,不因成功而忘形。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴与左而不闻,此乃人生至高境界。