勿忘初心
发布时间:2015年10月27日      阅读:2195

勿忘初心

文 / 教与学联络委员会 穆 春 燕

“蜀地名花擅古今,一枝气可压 千村,若便海棠根可移,扬州芍药应羞死。”东软的海棠已从有生机勃勃 的绿叶到百媚千娇的花儿的绽放到凋 谢再到现在的成片的枝条。然而春去秋来,花谢花开。 这是一个永恒而又规律的变化。同时这又伴随着青涩单纯,对大学怀有美好憧憬的我到现 在经历各种锻炼不断成长的我的历程的变化。

刚从高中毕业青涩的你们 肯定对于大学充满了憧憬,也肯定对大学生活作好了各种计划,规划好了一切,可是,在充满各种诱惑的大学生活里, 如何让自己的计划不动摇,让 自己跟着计划走,持之以恒的追求梦,不断的实现各种“梦”, 这是一个不仅能锻炼自己意 志,也能锻炼毅力的挑战。 时光荏苒,一年前的我也和你们一样,背着装满了梦想的包囊来到了东软,在开学之前,我也为自己的大学四年做好了规划,我不喜欢意外,我也不喜欢做超出计划的事情, 然而在过去的一年中并不是这 样的,计划对于我来说并没有什么用,我只是机械的做着必须做的事情,上课,下课。我之前的计划,每天要背多少单词,大一要考些什么证,得到什么荣誉,然而我早已忘却了我的规划,我只能在迷茫中不 断的探索。我相信很多人和我 一样,因为高中的束缚,拘束, 到了大学后就想放纵自己,只是想着放松一下,可是诱惑太多,让我无法从各种好玩有趣 的东西中把自己解救出来,在周末或假期穿梭于各个城市各个街道,凭借着的就只是 一点点的新鲜感和去弥补高中时光的想法。

曾经的我也如同现在的 你们一样,在多姿多彩的社 团组织门前纠结徘徊,不知道怎样的社团组织适合我, 可以锻炼、提高自己。经过 一年后,我只想说不论什么 社团组织,只要想要锻炼自 己,都可以找到机会,只是 在于我们自己的心态和对于 事情的态度。俗话说:心态 若改变,态度跟着改变;态 度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性 格改变,人生就跟着改变。 不要轻视行动的力量, 不管是在大学中,还是在任何地方,既然有了梦想,做好了规划,那就要行动起来, 行动是非常重要的,所谓幸运降临给下定决心而行动的 人,什么时候开始懒惰,幸运就告别。 梦想是什么?梦想,是坚信自己的信念,完成理想 的欲望和永不放弃的坚持, 每个人都有不同的梦想和目 标,拥有梦想并不可贵,可 贵的是对梦想持之以恒的坚 持和实现梦想的毅力,在追 逐梦想的过程中,不要太在 乎舍与得,只有在付出以后 才有可能获得成功,实现梦 想,感受梦想给予你的回报, 而大学是实现梦想和为实现 梦想打下基础的最佳地点。

所以珍惜你们的大学时光吧! 光阴似箭,日月如梭, 学弟学妹们,勿忘初心,把 握好每一天的光阴,梦想就 会在东软起航。▲