大学,舞出青春风采
发布时间:2015年10月27日      阅读:1815

大学,舞出青春风采

文 / 教与学联络委员会 向太平

大学是纯真的代名词, 是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营, 虽然我目前只经历了一年的大学生活,但在这里我学会 了独立,学会了坚强,学会了做人,并且懂得了如何正 确面对成功和失败,看待现实与未来。在不久的一天, 我将会跨出大学校门,走向新的起点。“告别迷惘的昨天, 微笑面对明天,漫漫远方路, 将成为我不懈的追求”。

在进入大学之前,我们都有一个梦,那就是大学梦。 为了这个梦想,我们十年磨 一剑,那些刻骨铭心的日子 如今仍旧历历在目。在那收 获的日子里我们深刻地理解 到了通过自己的努力完成一 件事情是多么有意义,栉风 沐雨,我们都走过,终于抵达了美丽的大学校园。但是 这个美丽的大学是一个终点吗?不是。恰恰相反,它是一个起点,一个全新的起点。 在这个新的起点上,或许你 茫然,或许你豁然开朗,或喜或悲。然而时间从未为你的悲喜而停留过。正如朱自 清先生所说,“洗手的时候, 日子从水盆里过去;吃饭的 时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去,我察觉他去得匆匆了。” 是啊,时间匆匆,我们还有很长的人生路要走,我们理应时 刻怀揣梦想,以曾经那追逐梦 想的劲头再次去追梦,追那个 属于自己的梦。开始追梦吧, 在组织活动中留下你辛勤的身影,在社团活动展现你最美丽 的风采,在志愿活动中奉献你 的一份力量。恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。 让生命之花因为梦想而生彩, 让青春因为梦想而生辉。

鲁迅先生说,“伟大的成 绩和辛酸的劳动是成正比例 的,有一份劳动就有一份收获; 日积月累,从小到多,奇迹就 可以创造出来。”年轻的我们 应该有百折不饶的坚韧性格, 只要坚持不懈,幼小的竹笋终 能顶翻压在头顶的石头。希望 是生命的灵魂,心灵的灯塔, 成功的向导。一位哲人说过, 一个人活在这个世界上,最重 要的是一直活在走向梦想的道 路上,哪怕脚下的台阶是金子 做成的,也不应该有半点停留。 人活着就是要有点精神。振奋 自我的志气是大学四年不应有 丝毫摆动的旋律。海明威在 《老人与海》中告诫我们,“人 并不是为失败而生,一个人以被消灭,但不能被打败。” 奋斗就是希望,命运全在搏击。我们要使自己更快地成长 起来,而不是永远地依靠父母 的血汗与社会的给予来获得生 存,成熟地挺直腰杆做自己应 该做的事情,凡事都要尽力去做,你要坚信现在的付出就是将来的收获。要理想不要幻想, 要激情不要矫情。

大学四年,我们如果没有 一段辉煌的励志史,奋斗史, 成长史,那岂不是我们人生中的一大遗憾?励志与成长是大 学里一种唯美的追寻,你可以 为了你的考研而去探索知识的 源远流长;你可以为你步入企 业工作而去热衷于各种实践奋 斗;或者单纯为了你的爱好, 比如文学、舞蹈等,而去努力 研究学习,并在这个过程中享 受到快乐。人就活这么一次, 理应活得张扬。自己的命运由 自己掌控。大学四年,志气腾 飞的时段,怀揣梦想与激情, 拼搏地最佳人生时段,我们就 应该奋斗,达到成才的辉煌目的。我们应该学习保尔的“钢 铁精神”,学习那种无坚不摧 的力量,它能够驾驭你的生命, 能够成就你的辉煌。“天行健, 君子以自强不息;地势坤,君 子以厚德载物”你可以用奋斗来储蓄知识,储蓄友情;你可 以用奋斗创写不可能的故事。 奋斗即是一种真切的实践,在奋斗中定能收获成长。当你有 一天站在某个高度,回首往事 时,你会发现,这些在青青校 园里发生的励志与成长的故事 都已沉淤为一份厚重但美丽、 珍贵且隽永的珍宝,永不消逝, 永存心底。 大学是我们每个人梦想的 殿堂,为了来到这个殿堂我们 经历了风风雨雨。而如今,我 们已跨进了这道门槛,那么就 让我们在这梦想的殿堂里尽情 的挥洒个性吧。▲