谈梦
发布时间:2015年10月27日      阅读:1775

谈梦

文 / 教与学联络委员会谢林通

执笔 写这篇文章的时候,我正坐在从昆 明到丽江 的火车 上,窗外是在青城山 难得一见的大晴 天,火车沿着仿佛无边无尽的铁轨匀速前进,耳机里放着自己喜欢的音乐,车厢内时而有人悄声聊天, 我享受着这片刻给我带来 的宁静和惬意…… 梦,我理解为梦想。曾经我也在班上作过关于梦想 的演讲,大多数人对于梦 想都有着自己的见解,也有过诸多的梦想,不过发生的时期大都在幼年的时候,那个时候天真无邪, 梦想也大都天马行空。

儿童时期,我的梦想是作国 家主席,小学时梦想是考清华大学,后来发现自己距离这些梦想太过遥远,渐渐被现实抹去了想象的翅膀……初中时,被爱神射中,那时的梦想是可以一辈子跟自己心爱的人在一起,这是我最简单却是让 自己最幸福的梦想。然而在今天看来,这个梦想却也是那么 遥不可及。成长,对我们来说 也许是件好事,但却让我们付出了太多的代价,我们从一个 脑袋里充满幻想,充满正能量 的孩童变得沉默寡言,变得小心翼翼,我们变得怕输,输不起,在乎别人的每一个眼神, 在乎别人的每一句评价。 之前在网上看到一句话 “梦想还是要有的,万一哪天 就实现了呢”这句看似平淡, 又有一些调侃的话的背后却又是怎样的辛酸呢?谁又能想到 写出这句话的人又经历了些什么呢?可能谈梦最多的时候应 该是高三吧,在每个人都喊着坑爹的高三那年,当真真正正 听到“考试结束,请考生立即 停笔”的话语时,眼泪却止不 住地流,这一年可能是你这辈子最愤青的一年。每一个人的心中都揣着一个大学梦,在喝完最后一杯酒后各自奔东西。

而如今,大学梦已经实现了, 不论它是否如你的愿,你已经必须开始新的生活了。 在东软可以经常闻到桂花香。桂花香一直是我最喜欢的味道,九月,桂花仿佛是一夜之间由天上的星辰落满枝头, 秋风轻扫,桂花便乘风起航, 整个校园都充满了温暖的香味。进入了大学,我们开始有 更多的时间想一些问题了,也有了对着常年青翠的青城山发呆的闲情逸致。长久地过着一 种几近养老的生活,渐渐地心 中的斗志也消磨殆尽,更别谈什么梦想了。整天沉浸在网络游戏中,或者埋头在手机软件里,享受着科技,同时也沦为了科技的奴隶。 有时夜深了,我静静地躺 在床上,望着天花板,问自己 一个问题—这是我想要的大学 生活吗?我现在做的这些对得 起之前我每一个挑灯苦战的夜 晚吗?未来的有一天,将来我 是会感谢现在的自己还是抱怨 这时的自己无所作为呢?还记得之前恩师跟我讲过一句话: “尽人事,听天命”,当时正 处于学习的一个瓶颈期,精神已经处于了一个崩溃的边缘, 当所有人都在上晚自习的时候,恩师带着我在操场狂奔, 当跑到虚脱,终于倒在跑道上, 放声大哭起来。“哭,哭出来, 没什么大不了的。”他告诉我, 人的一生本就不可能一帆风 顺,没了挑战不是反而变得无 趣了吗?而我们需要做的就是 尽人事,听天命。努力把自己 分内之事做到最好,剩下的就 交给上天吧。总的来说就是“得之坦然,失之淡然,顺其自然, 争其必然。”后来的一切问题 仿佛都不再是问题了,那句话使我在后面很多的选择中无比受用。

其实高三的时候我一直 的梦想都是考取医学院,当一 名医生,高考填志愿的时候除了东软,我的所有志愿都是医 学院,尽人事的部分我已经做好了,剩下的便是等待,当查 到志愿录取情况的时候,我也 并没有感到惊讶,抱愿而不抱怨,是我唯一能做的做好当下, 既然不能实现自己的梦想,那么就努力去做别人梦想中的角色,既然所有的事情已经成了定局,并且没有办法改变,那么就应该试着去适应它,去享受它。如果你目前的生活糟糕透了,那么这个 时刻就更加不能够自暴自弃, 这个时候就应该对生活更加 地有信心,因为它只可能向 着好的方向发展了。 梦想还是要有的,只有你想,它就一定会实现的。 梦想就如同沙漠绿洲,你可能并不知道它到底是幻想或是实物,但是它却可以给你希望,激发你的潜能,让你有拼命靠近它的欲望和勇气。 不知不觉中,这个梦想就引领你走了很远的路了。特别 是在迷茫的岁月里,你可能 就如同独自在沙漠中彳亍的 旅人,有这样的一个目标将是对你多么大的鼓舞啊?即 使最后这个梦想没有实现, 但是当你回过头查看来时的 路的时候,每一个脚印都是对你自己的证明,你得到的 锻炼是别人无法比及的。▲