点起一支迷香—《酥油》

让你慢慢来听

慢慢抚摸它的灵魂

想象自己是酥油一样的女子

有酥油的精炼、酥油的光

她藤条一般的柔韧爱情

也是你的梦想

那些明亮的孩子

也是你的希望

纵然那个青年渐行渐远

他结愁的背影

也是你的牵挂

他身体匍匐的地方

也是你的天堂

当一个人鼓足勇气背上行囊踏上旅程的时候,是否也就意味着开始的是新的一种人生?第一次,一个人踏上一条陌生的路,陪伴自己的只有一首首简单的音乐从耳麦中传出,窗外的风景在眼前倒退, 倚在车窗上,让心灵变得安静, 等待目的地从地平线的另一端出现。可能梅朵在第一次踏上那片让她一生都难以忘怀的土地时也是这样的,一开始一定也不会知道这样一个地方会成为她生命的全部。也或许是那个叫月光的男人,给了她简单却难忘的爱。但一个地方吸引人的地方或许不在于那里有多美,而是仅仅在那里有一个自己朝思暮想的人。

曾近听过这样一段话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。旅行让我学到最多的就是永远不要回头,因为最美的风景在前方。一次在中东,我遇到了一个大学读政法的姐姐,大学毕业后并没有按照普通人所想的去工作,而是去了埃及学了阿拉伯语,原因很简单,只是因为她喜欢埃及,她跟我说了很多在埃及的经历还有很多自己对旅行的见解,告诉我在旅途中其实不在乎看到的风景,而是享受一个人的时光。孤独,不应该是一个贬义词, 孤独, 可以带给人最接近心灵的思考, 当心灵纯净得如山间清涧的时候,也就是世界最清净的时候, 而一个心中充满世俗的人时永远得不到这种体会的。

当有一天走走停停,遇到了一个让自己停下脚步的人, 就如梅朵一样,决定把自己漂泊的心安定下来的时候,就让自己在那里驻下,用一生去回忆自己的这一段经历。深夜中, 遥望深邃的星空,或许在遥远的地方也同样有一个人,怀着一个梦,却又是满心的欣喜。

我想,很快就可以去西藏了吧,去看看脑海中那个神圣的地方,一个单反,一个背包, 就这样出发吧。还是一个人, 没有别人的打扰,轻轻地走近布达拉宫,轻轻听它的诉说。轻轻点起一支迷香,让自己氤氲在烟雾之中。