读《不抱怨的世界》有感
发布时间:2014年4月21日      阅读:3226

读《不抱怨的世界》有感

文/2012 级网工2 班 黎馥源

朋友,你是否曾经抱怨过身边的事和人呢?来读一下由美国最伟大、受尊崇的心灵导师之一威尔鲍温写的《不抱怨的世界》吧!在这本书中,你会发现其实我们可以在你所抱怨的世界中活的更加精彩。

这个世界值得抱怨的事情太多了,生活中总是有各种各样的不如意。我们往往为了这些不如意的事情而怨天尤人,抱怨食堂的伙食不好了,抱怨宿舍没有热水了,抱怨老师上课没有教好了等等。这些都是我们身边经常发生或是我们自己就抱怨过的事情。而在这本书中我们可以认识到“不抱怨”的内涵。书中鲍温牧师说:“我们之所以会抱怨,和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。优秀的人都不抱怨。”

我们应当慢慢地去翻阅这本书,这本书中并没有光是讲一些大道理,而是通过一些普通的事例来告诉我们一种生活的态度,让我们更加了解自己。书中有个故事给了我很深的启发,故事讲的是一名年轻的修道士加入一个要求谨守静默戒律的教团,所有人都要在修道院院长同意之下才能发言。将近五年之后,院长终于去找这位见习修士,对他说:“你可以讲两个字。”修士字斟句酌,说了:“床硬。”院长慎重考量之后,答道:“很遗憾你的床不舒服。我们会看看能否帮你换张床。”

入院第十年,院长又来找这位年轻修士,说:“你可以再讲两个字。”修士说:“脚冷。”院长说:“我们来看看可以怎么处理。”

在修士入院十五年时,院长又说了:“你现在可以再讲两个字。”

修士说:“我走。”院长回答:“这样说不定最好。自从你来之后,除了发牢骚,什么事也没做。”

就像这位年轻的修士,你可能不觉得自己常在抱怨,但实际上很多时候我们确实是去抱怨了,到最后一事无成。故事中的年轻的修士在入院十五年的时间里就去抱怨了“床硬”和“脚冷”两件事,其他的事情都没有做,最后只有自己主动走了。我们来的学校是要像这个年轻的修士一样只是去发牢骚最终一事无成,还是安安心心地去努力学好知识技能呢?这个故事给了我很大的触动,审视自己发现自己确实抱怨过很多事情,看了这个故事之后我知道了如果光是沉浸在抱怨中的话是无法取得任何成就的,最终会在抱怨中毁掉自己。

美国《洛杉矶时报》评论这本书说“《不抱怨的世界》让你相信,你真的能改变自己的人生,并疗愈灵魂中的失调状态,因为你自己就是一种祝福。” 而法国《世界报》评论这本书说“一本“行动”之书,让你不堪的人生获得指引,带来无惧的信心和力量。”朋友们让我们一起来读《不抱怨的世界》这本书,做不抱怨的人吧!让我们的生活更加的美好。