致你与我
发布时间:2014年12月4日      阅读:3809

致你与我

文/14级网工三班 李伟杰

要读过多少书,才能看清人生的路,遂于弯曲至坦途;读万卷书,书中写的金钟粟、颜如玉和黄金屋,何处找寻?可在灯火阑珊处?想像徐志摩一样,撑一支长蒿漫溯,向青草更青处,去寻觅,去憧憬未知的未来。

以前看到王国维先生写求学之三重境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路。”此一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,默然回首,那人却在灯火阑珊处。”此为第三境也。此种大彻大悟之语,岂为一介匹夫所能妄言?非读书万卷、读书万遍之人,安敢妄论?用一生来读书,来做学问,肺腑之言汇于此中,此种读书之心得,才敢称为情真意切。

陶渊明读书不求甚解,随心所欲,融情于自然中,避开了车马喧嚣,然后在心里修篱种菊,便在南山下聆听千古诗歌,也留下千古诗名。

从来不会想起,却也永远不会忘记,读书从来也不需要理由,你也可以从此再没有理由。

可曾会忆起,也许会忆起,小时候读闲书时的场景,树下课桌或是窗台边,即使是生命的叶片落尽之时,也不会忘那时那刻,树叶的脉络也依然历历在目。读过的书在心中扎根,种子经过牺牲的血雨与泪水浇灌,可期未来长为参天的大树,风来不惧,雨袭不侵。

回首来时路,也回望读过那么些书,从来不信古人说的百无一用是书生,人生本就是一本穷尽一生都读不完的书,纵观古今中外,古往今来,何人敢说读尽书?敢说无书可读?学完了所有的知识?比的只是谁在学涯的路上走的更远,更漫长。也会是枯燥无味的,也总会有耐人寻味的,就像人生有时困苦,有时春风得意马蹄急。

步入大学前,便开始憧憬大学的图书馆,想在落日的余晖里,看书中人的故事,看不知梦的人追逐幻影,也有人无枝可依颠沛流离,也有人功成名就高歌大风起兮归故里,卞之琳在《断章》里写道:“你在桥上看风景,看风景的人在站在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”书里的百种人生,谁又知道写的到底是谁?读更多的书,仅是为了解开紧锁的眉头和蹒跚的脚步,不至于在人生路上迷茫,感慨前路漫长,效仿嵇康失路之悲。

读书应当是快乐的。看着别人的故事,走自己的路。起起落落,跌跌碰碰,人生才不像死水一般平静,缓止不前。

写下自己读书的一点小小心得,致你,致我,致于所有同窗学习的大学生们,致于此生,与读书永不阔别。▲