拥抱绿色,追求蓝色
发布时间:2014年10月16日      阅读:3050

拥抱绿色,追求蓝色

教与学联络委员会学习部 吴佳蓓

逮不住夏日的尾巴,留不住逝去的时光,踏着秋日的凉风,我们告别了假期回到了校园。对于校园,我脑海里浮现的是或浓墨重彩或清新淡雅的点滴色彩。

回忆里的校园是绿色的,许多新生进入东软校园的时候,往往被深深吸引住的是那满眼的绿色。跳动的青春旋律般绿色重重的涂抹在校园之中,盛夏积攒的绿并没有因为秋的来到褪去,反而因为秋日的暖阳折射出更加浓郁的色泽,仿佛要将自己最灿烂的生命在这夏日的末尾绽放。绿意倾洒到了整个校园:嫩草是娇羞的绿,浅浅的绿色仿佛透露着笑意;荫萌是包容的绿,深深的绿色驱赶着夏末的闷气;荷塘是绽开的绿,浓浓的绿色舒展着她的俏丽。但是初回校园的我,或许在过去已经习惯了那荷塘、那荫萌、那嫩草。呼吸到山脚清新的空气也仅仅是浅浅的舒心。只是忽然之间,跳动的绿突然又重回到我的心上,那是属于东软的青春之绿——迷彩服。那一个个新生脸上分明洋溢的是和那身上着的迷彩服一样的绿色,有绚丽的期待的绿色,有浓重的生机的绿色,还有那汗水滴撒的青春之绿。看着他们,我仿佛又找回了我自己的那一抹绿色,那初进校园对自己对校园对未来的渴求。

回到校园,脑海里除了重重的绿色,能与之相辉映的,便是那浅浅的蓝了。校园里的蓝并不代表这忧郁,而是纯洁、希望和坚持上浅浅的着上了色调。初回校园的日子,天气晴朗,天空透出沁人的蓝调。久在成都,明白这天空的蓝色实属不易,这大概也是我觉得纯洁的希望与坚持的蓝色呼应着青春的绿色的缘由吧。就像常是灰蒙的天空偶然变得透蓝一样不易,出现的不易,自然需懂得珍惜。在校园中挥洒着青春的绿,是整个校园透露出来的活力与激情,大概也是每个东软学子在校园中拥有的色彩。但是蓝色,却并不是每个学子都能拥有的,你得去努力去拼搏去学习,才能从灰蒙蒙的天空中挣脱收获那点点的蓝色。

“拥抱挥洒你的绿,追求坚持你的蓝。”这亦是我对于新生或者是老生想讲的。对于新生来说,初入大学的校园,对于青春的和未来都有太多的期待,好好去享受的青春年华,去挥洒你的绿色,但是不要忘记你这时候希望的蓝色,去坚持去前行最终回首才能不负青春。而对于老生来说,对于从指缝中溜走绿或许让你懊恼或许你根本没有丝毫的察觉,但是不要挥霍你的青春你的绿色,可以去张扬你绿色的活力的青春,但请保有你最初那一份蓝色,不忘初心,去学习去践行,才能拼出最美丽的蓝色。

不忘初心,拥抱你青春的绿,追求你灿烂的蓝。▲