精怪世界的奇遇——读《太平广记》有感
发布时间:2014年4月21日      阅读:2672

精怪世界的奇遇——读《太平广记》有感

文/2013 级信息管理与信息系统1 班 吴佳蓓

最初接触《太平广记》的时候,我还不过是个小学生,最开始接触的是白话文的版本,吸引我的也不过是那些光怪陆离的故事和各种奇异的妖怪神仙。偶然,因为一些关系,我又再次拾起这本书,带给我的,却是前所未有的感受。

再拾此书,也不能不提到此书中关于奇珍异兽,神仙妖怪的各种编纂。《太平广记》并不是一部原创的著作,而是总结了汉至宋末的一些野史故事,当然其中也不乏先秦的一些故事。全书按题材分为92 类﹐又分150 余细目。可以说想要了解一些先秦到宋的各类神怪故事,精读一本《太平广记》就足够了。而其中神怪故事所占比重最大,如神仙55 卷,女仙15 卷,报应33 卷,神25 卷,鬼40 卷等,可见编纂作者的重点。我再看《聊斋志异》大概也是受了《太平广记》影响,逃离不了志怪的影子。在《太平广记》中有些我们熟悉的原型,像张生,崔莺莺等. 当然更多的是我们不了解的像凌波池龙女,妖魅刘三骑等。故事之多令人叹服,鲁迅这么形容过这本书:“我以为《太平广记》的好处有二,一是从六朝到宋初的小说几乎全收在内,倘若大略的研究,即可以不必另买许多书。二是精怪,鬼神,和尚,道士,一类一类的分得很清楚,聚得很多,可以使我们看到厌而又厌,对于现在谈狐鬼的《太平广记》的子孙,再没有拜读的勇气。”

故事的多,妖怪的奇,不过是我一些最初的看法,再读《太平广记》惊叹的是,短小的粗略几字竟然就能勾画完全部的故事。像《太平广记》卷第四百二十龙篇三中王景融的描写:“唐前侍御史王景融,瀛洲平舒人也。迁父灵柩就洛州,于埏道掘着龙窟,大如翁口。景融俯而观之,有气如烟直上,冲其目,逐失明,旬日而卒。”寥寥几笔却让我遐想出飞龙入天闪耀的模样和恢弘的气势。《太平广记》中长的篇幅较少,基本都是这样短小却能引发人无限遐想的故事。私认为,这样短小的文字才更能代表中国传统的一种气质,不是聒噪而是精悍发人深省的。

除了《太平广记》本身文学上,故事上所带给我各种深刻的感受外,我觉得有更多衍生的感触。较为深刻的想法便是关于——“信仰”。在《太平广记》这本书里面或许表现的不是信仰而是一种迷信,但就是这种迷信,让那个年代的人少了一分无谓,多了一分责任与信仰。像《太平广记》中透露出来的因果报应,宣扬佛法道法等虽然在事实上是一种迷信,但作为一种信仰却鞭策着人们不敢违法作乱。我并不是宣扬迷信,而是从这本书中感受到了信仰的重要,一个没有信仰的人,像《太平广记》卷第二百六十三中的刘诫之无视信仰,作乱犯上最终千仞处绞。私认为,现今各种不良的现象都与无信仰、无畏惧有关。有一个信仰,有一个惧怕,或许会让这个社会朝着更良性的方向发展。

读一本《太平广记》大概就了解了从先秦到宋末的一些风情一些事故,这便是阅读的力量。或许我不能亲生经历那些故事那些岁月,但精怪的世界却通过文字清晰的描绘在我眼前。读一本好书便了解多一个世界,阅读引领我更好的前进。