读《天蓝色的彼岸》有感
发布时间:2014年4月21日      阅读:2638

读《天蓝色的彼岸》有感

文/2013 级工业设计2 班 江倩

《天蓝色的彼岸》是我读过的为数不多的小说,但却令我印象深刻。合上书,当我坐在藤椅上小憩时,回忆起书中情节,依然能为其清新又温暖的文字所深深的触动。

小说描述的是一个因车祸丧生的小男孩哈里的故事。

那天,哈里孤独的躺在血泊中,他看见自己被众人围观,于是他大声的叫喊,他竭尽全力的移动,可是无论他做什么,都是徒劳的,人们怎么可能感受得到一个幽灵的存在?母亲的哭泣让他伤心,他伸出双手想要抱抱母亲。他抱住的却只是空气,在这个活人的世界里,连空气都是不属于他的。

他像支蒲公英,飘飘荡荡,没有方向。他很轻,风把他带到哪里都是可以的,累了他就在风中睡觉。他想留下来,因为他想知道,世界会不会因为没有他而变得不一样。

哈里试图着回到人类的世界,他还有思想,至少这点还是一样的,他总是为自己能够呆在人类的世界寻找各种各样的理由。他回到家,回到学校,看见自己曾经爱过的人和恨过的人依然以他所熟知的方式在生活着。所有的伤痛和空洞都因为时间的存在越来越少,伴随着逐渐成熟的心智,观察着生活细微的风景,体味了对感情的谅解,哈里知道自己应该对以前告别。

自古以来,人们喜欢把类似于魂灵之类的阴暗事物说成是黑色的,原因在于,黑色足够邪恶,恐怖,凶狠。而哈里却让我感到更多的是无助,这样特别的感受或许是引发我对生命思考的根源。世上的人有千千万万种,无论是哪种人都有一个共性,想要肯定自己存在的价值。可是你针对整个世界而言,就如同沙漠里一粒沙子,汪洋里一滴水滴。在我的观念里, 人总是由生到死,再由死到生,如此轮回,循环往复。做了善事就升上天堂,下辈子还能做人。这就是所谓的“善有善报,恶有恶报。”到头来,世上繁花似锦,如此美好。小到风景,大到感情,都是值得我们珍惜与留恋的,何不把每一天都当做最后一天来生活,这样便无遗憾了。

《天蓝色的彼岸》让人思考的远不止这些,请原谅我才疏学浅,只能感受如此。但毫无疑问,《天蓝色的彼岸》对我而言,是一本完美的小说。值得更多的人学习,借鉴。