行走,不要理由
发布时间:2014年4月21日      阅读:2871

行走,不要理由

文/2013 级物联网1 班 山凡舒

似乎是上了大学,没有了限制,可以随心所欲的做自己喜欢的事情。原来在高中时期看起来很奢侈的事情,到了大学也只是被丢在一边泛黄的记忆。然而,我对于读书依旧还是有抹不开的情节,在上课之余,还是会坚持看看书,看看那些曾经说到自己心里的话语。

说到对我影响很深的作家,首先想到的就是三毛。看完的第一本书是《撒哈拉的故事》。她一个人在漫天黄沙背景的映衬下充满创意的打造属于一个人的天堂,至少在外人看来那里很贫瘠,荒凉、可以用来形容的词汇也是贫乏的。但就在那样的环境中,三毛自得自乐,笑对一切,她与荷西两人用废弃的材料一步一步来建设着充满情趣的“沙漠城堡”,引得人不禁赞美:“你把罗马建成了”,三毛自豪地回应:“罗马不是一天建成的!”这是何等的从容,引得人心生唏嘘。

一个肆意乐观、自由张扬的女子,拥有不羁、乐观的灵魂,她的身体、灵魂一直在路上,从未停息。她将旅行的见闻写的如此多姿多彩,令人心生羡慕,让人在看完这本书的时候无一不想走出去看看,去看看我们忽略了很久的世界,曾经有人说三毛在撒哈拉所经历的这一切只是凭空杜撰的,无任何依据。我看见此类言论只是笑笑,世界本就如此奇妙,只是有很多人看不见,即使那丫头在一个旁人看来无趣无味的地方生活,也一定能活得更加恣意潇洒,懂生活的人就是一个人活着也可以照样开心自在,无视众人眼光。

比起现在那些只懂得在景点不停拍照号称是行者的人来说,这个姑娘似乎更加懂得行走的真正含义,真的的行走,不只是去一个你没去过的地方,看看、走走、然后回来向他人炫耀。真正的行走是一种态度,你可以没有任何目的,哪怕就是凭着一股冲动,但你一定是喜欢着你所做的事情的,就是因为喜欢,所以愿意,所以可以为了它像个孩子一样,不管不顾疯一把。人生是一定要有一次说走就走的旅行的。

突然窗外传入一阵欢声笑语,探头出去看见的是一群朝气蓬勃的大学生,依旧是鲜活、肆意的模样。我想,大学四年我一定会行走,不停,不负韶华。