2014年5月督导工作月报
发布时间:2014年6月23日      阅读:5482

2014年5月份督导工作月报

在学院各位督导员的共同努力下,在各系部领导的大力支持下,2014年5月份(含少量6月份)《督导听课记录表》已经收齐并经初步统计,现通报如下:

1. 共收回5月份(含少量6月份)《督导听课记录表》132份(其中:基础部17份;外语系21份;信管系12份;计科系24份;艺术系2份;部门56份)。

2. 本月大量《督导听课记录表》及督导员对以下部分教师的评价均说明,我院教师队伍的整体水平是好的或比较好的。

对谢小凤老师的评价:

“教师教学基本功扎实,课堂掌控能力强,教学环节设计紧凑、连贯;讲授中,随时关注学生,并有效地激发和调动学生,学生参与度高,课堂氛围好,教学效果好。”“该教师教学能力强,课堂控制很好,学生注意力集中;所采用的互动式教学,提问式教学效果很好。”

对屈强老师的评价:

“该教师授课声音洪亮,语言清晰规范,课堂纪律好,课堂气氛好;在讲解课文的过程中,教师很有耐心,整个过程以提问方式进行,帮助学生理解课文中关于会议准备和会议中的一些常用表达方式及商务活动中应注意的礼仪规范及注意事项;整堂课教学环节完整,从讲课到总结,再到练习,每个环节对学生巩固本堂课所学的知识都发挥了较好的作用,使学生对本堂课所涉及的会议中常用的有关委婉、赞成及反对等三方面的表达方式的掌握得到了提高,起到了较好的作用,达到了较好的效果。”

对唐凌琳老师的评价:

教师备课充分,语言规范,表达清晰,讲课熟练,教学内容充实饱满;精心备课,设计了大量与课堂内容相关的活动,充分调动了学生学习的自主性,并能课内课外相结合,课后的作业为上课的顺利进行打下了伏笔;虽然是阅读课,属于输入为主的课程,但设计思路以输入为基础,输出为驱动,学生的综合能力(听、说、写、思辨)在课堂上得到了很好的提高。”

对张兵老师的评价:

“教师提前进入教室,学生出勤较好;教学基本功扎实,语言通俗易懂;用学生完成的真实项目带动教学,合理体现“学中做、做中学”精神;讲解富有启发性,大部分学生积极参与教学;教师演示注意节奏,注意观察学生反应,注意学生的接受及操作情况,关心学生听懂了多少,学会了什么。”

对宋祥波老师的评价:

“教师提前10分钟进入教室,学生全勤;备课充分,表达清晰,充満激情,富有感染力;讲授知识系统,有启发有引导,大部分学生参与教学;课堂纪律较好,课堂学习气氛较好,学习效果良好;教师主导与学生主体相结合,主动学习与被动学习相结合,学习有动力,学生学习积极性较高。”

以上各位老师们成功的经验,值得我们每一位教师认真借鉴(应认真看看他(她)们都好在什么地方,哪些地方值得学习)。

3. 督导员典型评语摘录:

经验点滴

“教师演示注意节奏,注意观察学生反应,注意学生的接受及操作情况,关心学生听懂了多少,学会了什么。”(张兵)

“随时关注学生,并有效地激发和调动学生,学生参与度高,课堂氛围好,教学效果好。”(谢小凤)

“在讲授曲面积分过程中,自备教具,让学生有了直观的体会,效果很好。”(郑志静)

“讲课的内容贴近现实生活实际,学生兴趣很高,课堂气氛活跃,与学生互动充分,并能激发学生主动思考。”(黄仲宇)

“PPT制作精美,讲课时细致入微,旁征博引,与学生互动充分,极大地调动了学生的学习兴趣。”(麻亚东)

“教师重视学生的主动性的发挥,设计许多互动环节,学生参与度较高。”(麻亚东)

“设计了丰富而又有趣的环节和活动,为学生提供了展示自己的舞台,学生积极性和参与度都较高。”(陈鸥)

“教学内容非常熟练,时间分配合理,讲练结合,案例比较实用,合理体现了“学中做、做中学”精神。”(徐金亚)

“课堂互动贯穿了整堂课,体现了教与学之间的辩证关系。”(宋艳)

“善于用日常生活中的事件来佐证枯燥的知识点,学生易于理解。”(宋艳)

“认真检查上次课的作业,形成教学环节的闭环。”(杨浩磊)

“采用小组点名方式,用时约1分钟,效率很高。”(杨萍)

“案例丰富,以案例带动教学,课堂气氛较好,大部分学生参与教学活动。”(曹静)

“采用小组教学法,分工合作落到实处,逐个检查,逐个验收,教学效果较好。”(王亭亭)

以上谨供各系(部)领导参考,并请转发本系部全体教师以供各位教师们参考。

教学质量管理与保障部

2014-6-17