中国高等教育何去何从
发布时间:2013年6月28日      阅读:3058

中国高等教育何去何从

如今的人不难发觉,经过几千年漫长,几乎是一成不变的发展之后,人类社突然在20世纪以极其迅猛的速度发展起来。人们在经历了农业经济、工业经济之后已一下迈入了知识经济时代。高新技术的发展,信息时代的到来,加快了世界经济的大开放、大融合的全球化进程。全球经济一体化,全球社会信息化使得传统教育和教育手段正在经历几千年未有的变革,教育----尤其是高等教育国际化己成为不争的事实。

大学教育国际化虽然不是一个新的话题,但是在经济全球化背景中,却出现了一些新的现象。这些现象表明目前的大学教育国际化与传统的大学教育国际化非常不同。比如,目前大学教育的跨国性已经超出了传统大学教育国际化的范畴。传统大学教育国际化是以学生和教师的流动为主,而目前的大学教育国际化体现为大学与大学之间的交流与合作。

高等教育国际化是全球经济一体化的必然结果。现代经济是以知识为基础的经济,而全球经济的一体化已是一个不可逆转的趋势。

我国加入WTO,这意味着中国经济将以更加开放的姿态,全面融入国际社会发展主流,并成为我国经济从被动开放走向自主开放,从局部开放走向全方位、多领域、全景式开放的重要里程碑。这种蓝图的实现必然要靠人才来支撑,因此摆在我们面前的当务之急是要造就一支高素质的人才队伍,培养一大批具有国际意识,国际知识,国际交往能力的人才,一支能游弋于世界各种领域而得心应手、富有排除各种险恶能力的能人队伍。作为培养社会高级人才的高等教育必须顺应和适应世界潮流,尽早介入到国际主流中去。

高等教育国际化已不是愿不愿意,也不是可以等上一百年,而是必须如此,并且立即行动。 随着经济全球化、信息全球化和人类文化发展呈现出的新态势以及我国改革开放的不断深入,中国高等教育的国际化进程也在日益加快,各高校之间跨国界、跨民族、跨文化的多边交流与合作愈来愈广泛和深入。中国高等教育走上国际舞台,促进我国高等教育观念的更新,促使我国文化与世界各国文化的交流融合以及教育资源的共享,进一步刺激了我国高等教育的改革、开放和发展

影视制作一班 赵倩林