唯有爱和理想不能辜负——优秀大学生黄莹

唯有爱和理想不能辜负——优秀大学生黄莹

受访者/11级网络工程2班

采访者/12级网络工程2班 钟相珂

走进黄莹的寝室,柔和的台灯照映在整洁的桌面上,没有多余的装饰,一排排整齐摆放的全是专业相关书籍,各种各样的记事本是东软这个全民笔记本电脑的学校里不可多得一道风景线。“我很喜欢东西有序整齐的摆放,我有强迫症,哈哈哈。”我还没有开口,学姐的笑声便把我带进了轻松愉快的采访中。

“你是大几的?”“哪个专业的?”“在什么社团啊?”还没来得及说话,开朗热情的学姐却首先“开炮”,问起我来。学姐关心我的学习,语重心长地说道:“你应该多多找机会去做些社会实践活动,对学习专业知识、规划人生方向都很有帮助。大一的暑假,为了今后在专业发展的路途上有个明确的方向,我向学校申请了校外实习,有幸获得了一次参与国家纵向课题《基于数据包的信息还原系统》的机会,我在其中主要工作是对TCP/IP 协议进行了分析,实现了传输层会话流重组模块,并对MSN 协议进行分析,实现了MSN 消息还原模块。传输层会话流重组模块功能是处理TCP 乱序、重传等,并将抓取到的数据包重组为会话流;MSN 协议的还原模块的功能是分析MSN数据包,针对分析后的MSN私有协议进行数据还原,通过消息还原而达到监控的目的。在此次校外实习中,我感受到了计算机的伟大魅力和计算机网络的神奇与精彩,也被项目组的前辈们的知识面和学习精神震撼,进一步激励了我加倍努力地学习专业知识。”

学姐认真的回忆着大一实习的点点滴滴,不断鼓励我做职业规划,询问我专业学习情况。“东软是个大平台,在这里有良好的学习生活环境,有专业负责的指导老师,在这里有各种各样的活动和比赛,这些都是帮助我们成长,激励我们努力学习的源泉。” 随着对操作系统、计算机网络等课程的学习和科研实践活动的参与,她希望能进一步挑战自己,现在她已经开始准备参加全国大学生信息安全大赛。

“ 在宁多彪老师的指导下,我与另外两名同学组队,我担任队长,报名参加了第六届全国大学生信息安全大赛。2013 年第六届信息安全竞赛由来自100 多个高校的700 多个参赛队报名,我们团队通过审核、初赛, 顺利进入了决赛。”谦虚之中略带一点自豪的讲述,把我带进了紧张的比赛中。“2013 年3 月,我选定《异常网络行为检测及屏蔽》作为我们团队参加信息安全大赛的题目,在老师的指导和同伴的帮助下,决定以火车票购票网站12306 的插件异常访问作为切入点,开始了对网络行为的研究。通过准备比赛四个多月的学习和开发,我对TLS/SSL 有了深入的理解,学习并使用了SVM(支持向量机)完成系统的核心检测模块,使用iptables/netfilter 完成了系统的屏蔽模块。该系统的完整性与创新性,让我们的团队毫无悬念地通过了预赛。通过与来自众多重点高校(国防科技大学、电子科技大学、四川大学、武汉大学、上海交大、中国人大、北京航空航天大学、北京邮电大学等60 多个高校)的130 多个参赛对进行PK,我们取得了二等奖的好成绩。我想这不仅仅是我们团队的荣誉,更是来自信息安全领域的专家评委、大赛组委会对我院努力的肯定。”

“学习真的是一个有趣的过程,大学学习最重要的并不是课堂和书本上的内容,而是自主自律的学习习惯和善于发掘探索的学习能力。”她说道。

是的,我们每一位同学都应该充分利用我们身边的资源:图书馆、老师、同学等。还有很多爱着我们,在我们身后默默支持着我们的人们,我们不能辜负了他们的爱,更不能辜负的是我们心中的理想,理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。因此每个人都应该有一定的理想,理想决定着我们的努力和判断的方向。善、美和真照亮我们的道路,并且不断给我们新的勇气去正视生活的理想。