不要迷失在国际化的浪潮中
发布时间:2013年6月28日      阅读:3750

不要迷失在国际化的浪潮中

有些人总是抱怨上帝不给自己机会,感叹人生无奈,抱怨社会不公平,其实,是他们不知道机遇就在身边,不懂得“欲穷千里目,更上一层楼”,他们都被快节奏的生活所同化,迷失在了国际化的浪潮中。

正所谓“一叶障目,不见泰山”。让我不禁想到了百年老店柯达公司的破产,其原因让我们深思:“只着眼眼前利益的人不会有大的发展,只着眼于眼前利益的企业,不管过去多么辉煌,也是走不远的,只低头看脚下的路,不抬头看远方的目标,必然迷失方向,走上岔路。”

一个人要想成功,凡事应从大处着眼,通观全局,从长计议,站在灵魂的高度,跳出世界之林的阴影。在市场变幻莫测的今天,要想成功,应从大处着眼,从长计议,这样才能掌握市场规律,把握大局,从而运筹帷幄之中,决胜千里之外。如果一个人固步自封,不思进取,那就会变成装在套子里的人,被各种枷锁牢牢地禁锢住,直至被时代抛弃。柯达公司在数码时代,既不能做到与时俱进,又不能做到超越前沿,终究被时代的大潮淹没。海尔从在名牌发展阶段“要做就做最好”的战略理念到“东方亮了西方再亮”的多元化战略扩张的经营理念,再到实现“从海尔的国际化到国际化的海尔”的打造,无不见证了张瑞敏“大处着眼,小处着手,从长计议”的经营理念,也正是这种理念使海尔公司没有被国际化的浪潮打翻,从而成就了海尔的今天。

凡事做到大处着眼,从长计议,就似看似平常的“伏笔”,或无关痛痒的一步棋,但也许那正是制胜的关键。刚刚步入社会的大学生,成长在我国国际化步伐最为迅速,物质生活日新月异的时代,大量涌入的外来思想文化、急剧转型的社会环境、飞速发展的信息技术无疑对我们的生活方式、思想观念和价值取向产生了不同程度影响。我们的理想与职业决定了我们必须树立正确的价值取向,在思想洗礼中自省自改,不断成熟。因此,只有站在全新的高度审时度势,不迷失在国际化的浪潮中才能为我们激烈碰撞着的复杂思潮注入新的活力,坚定的信念,为我们正确价值取向的形成指明方向。

面对风云变幻的世界格局,如果做到大处着眼,从长计议,就会在不经意间改变许多人的命运。我们面对的是一个日新月异的世界,那些被世界潮流淹没的,是因为他们缺乏蜕变的勇气,没有直面痛苦的果敢,更没有哪怕像一样历经痛苦而重生的勇气。

大处着眼,从长计议,不要迷失在国际化的浪潮中,才能攀上人生高峰,才能像雄鹰一样自由翱翔天际,像战马一样驰骋于沙场!