跳井而出的蛙 ——浅谈国际化问题

跳井而出的蛙

——浅谈国际化问题

移动二班 林莎

在井底的青蛙能望见的天宫只有井口那么大,而跳井而出的青蛙却能看到更辽阔蓝天。 ——题记

在清朝乾隆帝开始以“天朝上国”自居 , 推行闭关锁国政策的时候,自称天朝的清朝就在逐渐走向衰弱,最后走向了灭亡,原因无他,就是当政者走进了一口井,看不到外面更美丽辽阔的蓝天,也就看不到他国的日渐强盛,看不到虎视眈眈的西方国家,从而失去了防范意识,由此可见:封闭自己而不向外界学习,只能让自己在这个日趋进步的时代里,一步步走向落后。

然而,反观那个时候的日本,当我们在“闭关锁国”的时候,日本却在四处奔走学习。所以那个时候,我们衰弱了,而一向弱小的日本却强大了。

作为新一代的大学生的我们,生活在这个高速发展的时代里,我们若效仿乾隆帝,甘心做一只井底之蛙,那我们只能在不进则退的潮流里越来越落后,以至于最后连那口方井也会被覆盖掉。

而今,生在东软,于我们有一个好处便是,你有很多到国外留学的机会。你可以借助这些留学的机会,多学习别国知识,增长见识,让自己不局限于一个小的天地,看到的更多,自然看问题就能更长远一点。不管是马云,还是李彦宏,哪一个是仅从国内的眼光,而没有国际化视野就走向成功的?

但所谓,“国际化”,你不一定要走遍天下才能感受到,只需你拥有一个国际化的视野。

作为一名IT学子,我们不能只从那小小的书本,或者老师那短短的讲授里获取知识和养分,我们要学会在这个网络发达的时代里,走国际化路线。或许,你在上课的时候,会感觉到课堂的枯燥乏味,或许你曾艳羡过国外那些同学的课堂,然而今天,你完全可以在自己课外的时候,从网络上寻找一些你喜欢或者关注的国际公开课,这样,你既丰富了自己的视野,又感受了国际名师的风采,何乐而不为呢?

所以,当我们学习或者看待问题的时候,不能仅从自己周围的事物出发,我们要看到大众,看到世界,这样才能让自己有更大的进步,才能步入国际轨道,才能跳井而出,看到更高,更远,更辽阔的天