采访信管系优秀大学生向冉冉

最丑陋的世界偶然让我看到最美丽的一首诗

原来最暗的天空总有最闪烁的星星

--渺小

和以往一样,我又接到了对优秀大学生的采访任务;和以往不一样,我的采访对象是是一位游刃有余在各种演讲比赛的能手,她的身上承载了皇冠的重量,她却将这样的重量很好的运用在东软这片梦想的启航地。

下面,咱们来领略向冉冉的能言善辞。

向冉冉:你好。在时光如梭地度过了大学两年生活,我可以将一些自己的学习经验提供给学弟学妹们,在学好自己的专业知识的同时,也通过学校提供的一些资源来进行巩固。

提问:身为大二学姐,同时又作为优秀大学生,你的能力是被老师和同学甚至学院肯定的。请给予大一学弟学妹们一些良好的建议。

向冉冉:当然在大学不能仅仅注重自己的书本知识,更重要的是通过其他一些路径,比如网络或者杂志来了解这个社会的发展动态,扩展自己的视野,健康自己的身心,做个健康的大学生。

提问:相信你也是喜欢关注微博的大学生中的一个,那对于最近的微博上的关于大学生素养问题你有什么看法,大生还是那个睡在象牙塔的心灵脆弱的一份子吗?大学生应该如何提高自身素养呢?

向冉冉:毕竟微博上的言辞是片面的,我相信大多数的大学生还是拥有一颗积极向上的心。他们中的大多数不再把自己关闭在那个被父母严重呵护的狭小空间里,相反的是他们在大学生活中积极寻找自己,筑造梦想。当然,基本素养应该是具备的一定的沟通能力,自助的学习能力,和必备的自理能力。

提问:“中国式教育”媲美“国外教育”,你更赞同哪一方呢?

向冉冉:其实在我看来,两种教育模式各有各的特色,但是我更赞同“国外教育”。我觉得作为一个社会需要的人才,综合能力是十分重要的,美式的教育更注重能力的培养,这种复合型人才是不可或缺的。

提问:如果为你授课的讲师你很不喜欢,你会坚持去听他的课吗?请你站在现在的角度上谈谈,如何克服这种现象?

向冉冉:是的,即使不喜欢我也会去听。因为每个老师都是因为有一定的能力,在某个方面是十分强的,才能够成为我们我们的老师,所以我们作为学生,应该抱着一个学习知识的态度来选择自己所学习的知识。

提问:你认为在中国的国情下,学历重要吗?如果学历不高,在现实工作中,会不会给发展带来很大的阻力?

向冉冉:学历肯定是很重要的,不然现在的用人单位也不会在招聘信息上写明学历要求。如果学历不高的话,在这样现实的社会中是有很大的阻力。但是从另一个角度来看,学历和能力不是成正比的,古言不是说过,成功是百分之一的灵感加上百分之百分之99的汗水。所以这个问题不会有特定的答案。

一个喜欢循环田馥甄那样简单的曲调的女子展示给我们的又是简单而憧憬的想法,带上耳机,听着这首渺小,你会发现生活就是在不断为你呈现精彩。