优秀养成记

受访者/11级软工1班 黄齐川

/11级嵌入式2班 刘涛

采访者/11级移动互联2班 林莎

不管曾经的你是不是一个优秀的人,不过从现在开始,你肯定不想成为一个碌碌无为的平庸之人。榜样的力量是无穷的,如果你也希望成为优秀的人,就让我们一起来分享黄齐川同学和刘涛同学的优秀养成记吧。

当A 同学在寝室疯狂地打游戏时、当B 同学在外疯狂玩闹时、当C 同学还在无所事事时、当D 同学还在为溜走的时光独自惆怅时,刘同学带领的班级获得了“优秀班集体“和”学风标兵班“的称号以及其余奖项, 并组建了嵌入式物联网团队。当然,我们的黄同学也不落下风,在大一时他就入围了储备干部并多次将大奖收入囊中,比如他在最近就获得了百度马拉松编程赛的最高奖项——绿色创新应用奖,并拿到了本年度的华天奖学金。当听到看到这些时,ABCD 同学们,你们是不是“羡慕嫉妒恨”,或是突然激起了自己心中的那层久久不动的涟漪却苦于无从下手,若是这样的话,那我们就来向两位同学求教一下。

记者:刘同学,对于如何建立好个人与团队的关系,如何让团队走向一个积极向上的发展方向,有什么建议和看法呢?

刘同学:一是沟通协作。不管是什么样的活动,团队之间都需要建立良好沟通,只有搭建好沟通的桥梁,团队成员才能和谐相处,工作项目才能顺利进行。二是包容理解。当团队出现摩擦后,每个人都应该换位思考,以宽容对待团队成员。对于团队未来发展方向,我认为志同道合是基础,互相鼓励支持,保持积极心态是必要保证。

记者:黄同学,可否跟大家分享一下你的独特学习方法,交流一下获奖经验呢?

黄同学: 作为一个IT 院校的学生,我们人手一台笔记本电脑,这样的环境造就了两个极端:特别努力学习和特别努力打游戏。当你学习感到疲惫和懈怠时,一定要克制自己,坚定信念,就像十周年校庆晚会上那首《不忘初心》的歌词一样,不忘记最初的理想。关于比赛,有句话叫“术业有专攻”,不同的比赛风格适合不同的人,比赛最重要的不是结果,重要的是你要学会享受比赛的过程。不要害怕尝试,这是关键。

记者:新学期开始后,你对在校学生和大一的学弟学妹有什么忠告吗?

黄同学:对于大一新生,刚入校有许多社团招新,课余生活丰富,每位同学都应该有一个明确的学习计划和时间安排。而对于大二同学,我认为这一年是最关键的一年,同学们应深化专业知识,向纵深挖掘。如果发现专业不适合自己,也应该有一个明确思考,为未来提供多种可能性。作为移动互联网实验室的一员,我也欢迎有能力有精力的同学和我们一起去实现梦想。

我现在的同学中有很多都比我优秀,这也是鞭策我做好每一件事情的动力。大家既然营造了不错的学习环境,那就继续享受吧。不管是否即将面临毕业,希望大家未来都能实现自己的梦想。

刘同学:对于大一的师弟师妹们,我想说,其实大学并不是你们想象中那么美好,那么轻松。其实大学生活才是你人生中最关键的时期,几年以后,你能否有一份满意的工作,能否实现儿时的理想,这些问题并没有想象的那么遥远。经历了磨练的大二同学,一定要将专业基础打扎实,不给自己的未来留下后悔。对临近毕业的大三大四的同学,我们即将迈向新的生活,每个人都应该整装待发向前进。