关于开展“领导会诊”活动的通知(2013春)
发布时间:2013年4月23日      阅读:5687

各位领导:

为不断加强教与学之间的沟通与协调,广泛听取学生意见,及时解答学生们较为关注的问题,更直接地了解并解决教学一线的现状及所存在的问题,持续改进与提高教学质量,不断提高学生满意度,经研究,决定在本期第6-8周期间开展领导与学生面对面双向沟通的“领导会诊”活动,具体通知如下:

1. 开展“领导会诊”活动的目的是:领导与学生代表面对面地听取意见,了解教学一线的现状及所存在的问题;与学生进行必要的沟通,及时解答学生们较为关注的问题;力求现场解决一些教学一线所存在的问题;正视并梳理可能存在的差距或问题,做好“领导会诊”后续工作。

2. 出席“领导会诊”的领导:各系部领导系主任(副主任)、团队主任(副主任),“领导会诊”由系主任(副主任)主持。

3. 参加“领导会诊”的学生代表:本系部本科二年级各班学生代表(可有计划、有重点地举行(试行)),吸收相应班级班干部(班长、学习委员)及学生代表共2-4人参加本系部“领导会诊”。

4. “领导会诊”可多种形式灵活开展,可分系部、分团队开展,可分年级开展,也可分专业开展。由于今年的“领导会诊”处于试行阶段,故本期的“领导会诊”暂限于在系部层面中有重点、有选择地举办。

5. 各系部要加强领导,要做好会前准备,做好会议记录,要注意正视并梳理学生们较为关注的问题并给以必要的解释、解答,要力求现场解决一些教学一线所存在的问题。要注意总结经验,尤其是要注意总结或归纳出那些带有一定共性的经验或问题,并在本系部做好“领导会诊”后续工作(如召开专题会议;有重点地与团队领导或任课教师交流沟通(转达学生意见);团队有针对性地举行教研活动等),力求见到实效。

6. “领导会诊”结束后,请各系部及时收集相关数据,将重要数据(如:系部举行“领导会诊”的总次数;出席“领导会诊”的领导数及名单;与会学生总数;“领导会诊”所覆盖的专业数;“领导会诊”所覆盖的班级数等)进行简要的汇总并报质量部,以利质量部进一步进行全院性汇总。

教学质量管理与保障部

2013年4月8日

附:学生发言要点(建议) :

对任课老师的意见及希望老师改进的地方;

对本专业专业方向、本学期课程设置(含教学难度、进度等)的意见;

对班级的课堂纪律、学习风气、班级管理等的意见;

与学习相关的其它希望及建议(如对办学条件、后勤保障等的意见)。