特别的爱给特别的你——专访信息技术与商务管理系优秀教师徐建华
发布时间:2012年10月25日      阅读:5865

当我走进A4——201偌大的办公室时,身体中的每个细胞都紧张了起来,在心中描绘着这位只在照片上见过的徐建华老师。办公室的小格子里,老师们有的正在积极讨论,有的正忙碌备课,还有积极帮同学解决问题……终于,我看到一个安静的角落里,简洁的工作台上井然有序地摆放着书本资料,徐老师温和的面庞出现在我眼前。他放下手中的笔,微笑着请我坐下, “不要紧张,把我当做你们的朋友就可以了”,徐老师安慰我,就这样,采访开始了。

热爱看书,兴趣爱好广泛的徐老师虽然比我们年长很多,但他的内心却和我们一样年轻,一样喜欢看《中国好声音》,性情中人的他也会因为自己喜欢的歌手没有夺冠而感到遗憾。他的谈吐从容不迫,态度落落大方,徐老师说,他最喜欢和学生们在一起,他喜欢孩子们的热情、积极、充满朝气,这让他感到自己更年轻了。

说道年轻,徐老师打开了话匣子,回忆起他当年大学毕业后的吃过的苦头,他说,“在现在这个时代来说,吃苦是好事情。回过头再来看看那段时光,虽然辛苦,但是收获颇多,至少我浏览过祖国的大好河山,去过几乎所有的城市,是一次难得的锻炼。我希望现在的年轻人,特别是刚毕业的大学生,不要一毕业就想着要找到安稳的、轻松的工作,只有真真正正在工作一线,承受住巨大压力的人,才能够切实的得到锻炼。当你磨练出来以后,你会很庆幸经历过那些艰苦的日子,这会使我们终生受益。”

徐老师自2007年走进成都东软学院以来,已经在学校里度过了5个春秋,他像是母亲守护孩子一样,见证了东软的细微变化。他说:“东软学院的整体得到了很大发展,就像一个正在快速成长的小孩子,茁壮成长成了活力四射的青年”,徐老师的眼中流露出父亲般的慈爱,“我期待着东软的未来,我将与东软学院共同进步、荣辱与共。”

对于每一个经历过08年大地震的人来说,地震留给我们的已不再是伤痛了,而是思想高度上、道德情感上的一次升华。徐老师回忆起当时不顾自身安危冲进摇摇欲坠的教学楼,破开天井的唯一出口解救学生时的情景,哽咽了,双手紧握到指关节都发白了,我看见他的眼眶红了。他说,“这是一名老师的责任,无论发生多大危险,我都不会抛弃他们,放弃他们。”

徐建华老师在学术上也颇有建树,他说他热爱教师这份职业,这是他的动力。他认为,T-C改革是每位老师的心血,是对教育思想、理念的一次改革,将理论化的教育变得具有可操作性,让老师的教学变得具有清晰的标准,这将会使同学们的学习变得更加清晰、容易。徐老师主编的《企业经营模拟沙盘实训教程》在2010年荣获四川省首批精品课程称号,这也是学院唯一一门实验课,通过模拟教学让同学们进入角色,将理论知识上升到技能运用上,使同学们对社会、对职场有一个感性的认识。

当问及所获得的各种荣誉中,哪一项对于他来说最具有特殊的意义时,徐老师毫不犹豫地说,“‘2008年成都东软学院最受学生欢迎教师’,这不止是一种荣誉感,更是我的学生们对我的一种肯定,这是我们平等交流,情感交融,理性对待的结果,这有着与其他荣誉截然不同的价值。”

徐老师对各位大一新生,以及即将毕业的学长学姐们表达了自己的祝福:“新的起点,新的辉煌。”这也是对同学们的一种鞭策,他希望新同学们可以从自身出发,建立正确的世界观,形成正确学习方法,养成良好的生活习惯,理性对待情感,严肃对待爱情,在自由大学生活环境中学会自立、自爱,真正做到应用型,实用型、社会需要的IT人才,实现校领导提出的“建设有特色高水平IT应用型大学”目标。对于即将走入职场的同学们,徐老师希望他们能踏实做事,认真做人,不要放弃任何继续深造的机会,不断地给自己充电。

特别的爱给特别的你。徐老师把每个学生都当成自己的孩子一样,关怀备至。徐老师代表全校老师说出了心中的话:“作为老师,我始终认为‘没有学不好的学生,只有教不好的老师’,每个学生都有自己的特色,我们不会放弃任何一名学生,我们老师的职责就是引导同学们走人正确的人生轨迹,帮助同学们设计、规划未来的道路。我相信人人都有舞台,每个人都能精彩。”

不再需要更多的辞藻,一个伟岸的老师,一个英雄的老师,在面对生死时真正从容不迫的君子,诠释了这个时代的、社会最最需要的人才。“退休后,我希望与一个值得珍重的游伴一起,人为地创造感悟的机会,旅行,其实就是一种修行。最后能在一个安静、温润的地方安度晚年,比如青城山。”他笑着,道出了他对这个学校深深的依恋。 当繁华落尽,一切像是铅笔的手绘,不再追求华丽的色泽,而是富有韵味的沉淀。