好课程
发布时间:2012年5月14日      阅读:3665

移动互联1班-11310420106-陈宏

何为好的课程?在于精细而不在于粗略,在于新意而不在于枯燥,在于实际而不在于虚幻。

著名清代文学家曹雪芹曾经说过:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。学习是如此,一门好的课程也是如此。现如今,通过前辈们不断总结和探索,出现了许多好课程,比如大学英语。前辈们从很早开始就认识到了英语学习的重要性,看准了英语是我们能够与外国人交流的最主要的渠道。此外,英语这门课程非常新颖,很有创新意义,非常切合实际需要。因此,他们毫不犹豫地把英语作为了当代学生必修的一门好课程。

一门好的课程要做到精细。学生学习这门课程,就是想在这门课程上学到很多有用知识,试想一门课程如果讲得非常粗略,很多知识都用一些很笼统的语言来阐述,并且讲一些没有用的言语,那么我们学生是不可能接受的。相反,若该课程像书中的名言警句一样,句句经典,处处恰当,那么所起到的最终效果可想而知。

好的课程在于有新意,有创新。一门课程老是像有些电影一样剧情重演、重蹈覆辙、老调重弹、没有新意,让观众对剧情一点也不敢兴趣,对此感到反感。有新意的课程,能够很好地调动学员的积极性和能动性,获得很好的满意度。我国古代著名的思想家、教育家孔子,凭着自己对社会现状的独特见解,主张“敬鬼神而远之,可谓知矣” 否定周时盛行的占卜活动,提出“天何言哉, 四时行焉,五谷生焉”深受当时学生的爱戴,很多学生拜在他的门下,推广他的思想。

很好很优秀的课程在于从实际出发,不要只讲述理论的知识,而不为学生搭建怎样实现此理论的桥梁,不为学生讲述详细而有效的步骤。比如当代的一些演讲性的课程,围绕一个主题老师会举很多中外非常著名的例子来论证他的观点,等我们相信这个事情之后,他就会马上跳过这个问题而讲述下一个理论问题。在我看来,这些课程根本不具有实战性,听着激动,看着感动,做着就是不动,老师不能够将这些东西细化,真正地为我们学生做一个具体的操作流程,只是将理论灌输给我们,这是不实际的。然而,一些软件开发之类的课程就比较好,不但将怎样做软件的具体步骤展现给学生,而且还将开发这个软件所需环境安装的步骤给了我们,切切实实地做到了从实际出发。