自定义好老师
发布时间:2012年5月28日      阅读:3503

电商四班刘利君

老师自古以来都被誉为“灵魂的工程师”,他们是沟通心灵的桥梁,是辛勤劳作的园丁。这些充分说明老师在人类文明发展史上的重要作用,老师是传统文化的继承者,是社会进步的推动者,更是社会文明的传播者,可什么样的老师才能称之为好老师呢?

好老师能以身作则,不仅教书更要育人。我还记得我们高中汪老师,他在我心里是严厉的,对我们要求很高,从来不允许迟到。我们那时候早自习要6点到教室,汪老师5点半就到了,每次当自己迟到时就会觉得脸红。我以前老是抱怨老师严厉,对我们要求高诸如此类的,现在才知道那时候的我们好幸福,他教会了我们怎么去做一个大写的人。现在到大学了,自己在空余时间会去做一些兼职,我现在仍然很深刻地记得去成都天府软件园面试时,自己很早就到了,有几个人迟到了,那个主考官对他们印象不好,那时候我才猛然发现:老师对我们的严厉让我们养成了良好的习惯,让我们有更高的素质去面对社会的各种激烈竞争。

好老师有较强的亲和能力,有一颗把学生当做自己的孩子来教育爱护的心。上高中时,我听说进入大学后,老师每天上了课就直接开车走人,学生想见老师一面很不容易。可来到东软后,我发现原来大学老师不是那样的。我们学校的老师随时在办公室等待着给同学解决问题,如数学老师柴英明每次在下课后还争取几分钟来教授高数,他可以把枯燥的高数讲得趣味横生,吸引我们的注意力。而朱老师在我生活最迷茫的时候帮助我走出了自己思想的阴霾,英语老师杨小扬则和蔼可亲,让我们对英语产生了强烈的学习兴趣。

好老师是一个有人格魅力和高深修为,能够把自己所学知识都运用到教学并因才施教的人。我印象最深的是高中数学老师。记得那时我的数学特很差,心里压力很大,心情糟糕到极点。那段时间我被那些消极的情绪困扰,我不想学,我逃课,我去网吧,我觉得只有去放纵自己才是唯一的解脱方式。直到罗老师接替了我们班的数学后,他很关心差生,很耐心地辅导我,我感动了,有了动力,老师的人格吸引了我,从此我对数学有着强烈好奇和探索欲望。到高三时,我的数学直接从高一的30几分直接升到100多分。我发现每个人都有很大的潜能,只是需要一些外界条件来刺激发挥出来而已,而那个解救者就是老师。

总之,好老师要为人师表,带着爱去关心教育每个内心或者生活有阴影的孩子。老师要让学生喜欢这门课程 ,将他们全身精力投入到自己的学习中,在学习中找到自己的方向。