求知、为人、包容、感恩
发布时间:2012年3月5日      阅读:3837

文/余林珠

从9月进入大学到现在,已经有了近三个月的大学生活了。而这三个月里,我们经历了严格的军训、周一到周五雷打不动的早操以及有趣的大学课程等。

在这三个月的认识里,我认为一名优秀的大学生首先应该有较强的求知欲。求知欲能够让我们有足够的动力往前走,去接触那些我们好奇却接触不到的领域;求知欲也能不断地拓展自己的知识视野、完善知识结构,不断地深化对自我、对社会和对生活的认识,继而更全面地了解生活,同时培养出自己的一技之长。

其次优秀大学生应该懂得为人处事,懂得做人。大学校园就是一个小型社会,而我们的学习生涯也将从校园过渡到社会,而在这里,我们要努力学会的就是如何做人。因为进入社会后,很多事情都必须要自己独立完成和处理,而不是请家长告老师,所以我们应该懂得如何和身边的人相处。在这个适者生存的社会,唯有培养自己的生存能力和社交能力,才能更好地面对未来。

再次,大学生活里,我们需要学会包容、关爱、温暖、坚强、忍让、博爱和自尊自爱。大学生活里必不可少的组成部分就是去参加自己喜欢的社团活动,从而增强的自己交际能力,充实自己的校园生活。

最后,优秀大学生也应该对社会、对生活怀有一颗感恩的心。从大学的第一天开始,我们就必须从被动转向主动,我们必须成为自己未来的主人,我们必须积极地管理自己的学业和将来的事业,因为没有人比你更在乎你自己的工作与生活。不要在毕业之后回报自己以后悔,主动亦自由。