做一个优秀的大学生
发布时间:2012年3月5日      阅读:4190

文/袁章琼

我认为一个优秀的大学生应该是:第一,身体健康。身体是革命的本钱。身体不好一切都谈不上了。只有拥有一个好的身体,我们才能完成学业,实现理想。

第二,品德好。如果学生不能知荣明耻,就容易误入歧途,即使有强壮的身体和聪明的头脑,最终也可能会成为危害社会和家庭的罪犯。这对家庭是莫大的灾难,对社会是莫大的祸患。所以一个好学生一定是一个品德高尚的人。

第三,有理想。“四有”即有理想、有道德、有文化、有纪律。把理想放在首位就表明了理想和信念的重要性。周总理立志“为中华崛起而读书”,许多有成就的人,从小就树立了正确的理想和信念并为之奋斗,最终实现了自己的理想。理想表现出一个人的科学世界观、人生观和价值观,是一个学生从幼稚走向成熟的重要标志。

第四,创造性。创新,已成为现在不可或缺一种必备能力。作为学生,要想得到深造和发展,必须具备创新意识、创新精神和创新能力。一个好学生不能只是分数的奴隶,墨守成规,不思进取;不能做自私的守财奴,而应该是时代的开拓者,不断为国家做出贡献。

第五,学习勤奋。作为一个好学生要以学习为主,应该勤奋刻苦的学习,认真完成学习任务。上课认真听讲,作业独立思考,充分发挥自己的自主能动性,不贪玩偷懒,不逃学缺课,不徇私舞弊,不抄袭作假。

第六,团结友爱。人际交往在这个信息化的时代显得尤为重要。所以作为一个优秀大学生必须要懂得团结友爱,这样才能在社会上立足。

第七,乐观向上。许多大学生都说自己很忧郁,主要是因为他们不能正确面对现实和挫折,一点不如意就苦闷和忧郁,反映出一种脆弱的心理状态,甚至走向极端,跳楼或服毒自杀。作为一个优秀大学生,首先要学会生存和生活,正确面对困难。也应该学会独立生活,独立思考,积极乐观地面对一切。

第八,明辨是非。我们处在成长阶段,辨别能力差,容易上当受骗,所以能明辨是非,主持正义,坚持真理,成为了好学生重要标志。

一个合格的好学生只有具备了这些品质才能算是一个真正的好学生。