从诗文教材中感受人生
发布时间:2012年4月9日      阅读:3715

网络2班 白渝

在这生机盎然的景物中,我们感受春天的活力;在这丰富多彩的校园里,我们感受大学的魅力;让我们用文字去感受生活,感悟身边的点点滴滴。

纵使这里有“春日迟迟 ,卉木萋萋”的美景,却也敌不过对游戏的“思念”,在这本应该“风声雨声读书声”的季节,我们却听到的是“鼠标声键盘声和断网时候的叹息声”,或许我们对电脑的需求远远高于的知识,高于了生活。

在我我们日日夜夜的互联网生活中,我们的语言,我们的思想早已在其中被粉碎,被同化。早已习惯了快餐语言的我们已经懒得思考,当我们心情焦急万分的时候,我们学会了说“hold住”;当我们被迫做一些逼不得已的事的时候,我们学会了说“打酱油”;当我们不用理解一件事情的时候,我们学会了说“神马”。有人说这些词很幽默,是吗?天天说着同样的话,至于你们烦不烦,反正我是烦了。我们本应该有自己的思考,自己说话的方式,但是我们觉得这样方便,快捷,形如电脑一样。也或许是我们根本忘记了文字,那些令人们感动,令人们欣喜的文字。

人们常说从言谈举止中透着一个人的修养,而这种气质却也是在文学功底的基础之上的,诗文可以让我们明白“春种一粒粟,秋收万颗子”的勤劳智慧,“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情怀,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的刻骨铭心的爱。

从诗文中,我们也可以去理解一个人思想,曾经读过朱自清的著作,里面有他自己平凡的生活写照,有旅行的游记,有对景物的歌颂,而这看似平凡的事物中,却透露着他对这个时代的看法,对黑暗势力的批判。从中我们可以感受到他那强大的力量,和那种曙光终会来临的盼望。从而我们恍然大悟,那些年我们做过的事,那些年我们错过的事,我们变得敢爱敢恨,我们从此变得坚强。不是所有的事情都需要经历的,从前的诗文中,我们得到的不仅是一种思考,而是一种经历。

因为利益,我们勾心斗角;因为爱情,我们身心交瘁;因为知识,让我们在这复杂而又美丽的社会中大彻大悟。