走进欧美名校公开课
发布时间:2012年5月14日      阅读:4550

文/电商本科3班 赵天驹

在21世纪,知识经济高度发展的今天,知识无疑成为了我们大学生“武装”自己最好的武器,而知识的来源无疑不成为了莘莘学子追逐梦想的方向。

如果你还没有听说过欧美名校“公开课”(或“开放课程”),那么你已经“OUT”了。在近几年,来自欧美等名校的公开课,纷纷进入中国网民的视野,出现在各大门户、视频、下载网站的首页,其数以百万计的点击量甚至超过了火爆一时的“百家讲坛”。早几年的大学曾流行一句名言:“逃课是一门必修课。”而如今一语中的,只是“逃课”变成了“淘课”。现在,我们不必通过严苛的考试,不必支付高昂的学费,也不必远渡重洋,只要在家中轻点鼠标,便可一睹世界顶级名校的课堂风采。麻省理工学院首开先例,目前已经将两千多门课程向全世界免费开放,以飨全球的求知者。之后哈佛哈学、斯坦福大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级名校,也开始共享部分精品课程,内容涉及文学、哲学、心理学、物理学、历史学、经济、金融等多个学科。

诚然,许多同学依然停留在“中国式”的教育观念下学习,但却忘记了我们的东软学院是一所信息化的学院,它将会是一所对传统高校有所变革的学校。我们并没有享受信息全球化带给我们的便利,也没有去享受学院带给我们的优质资源。我们的网络资源、硬件资源(每人一本),并没有用到实处。这里我只想说它是工具,不是玩具。很多同学对学院抱怨,对中国的教育体制抱怨,我想还是先做好自己吧。多去两次图书馆,多去网易看两次世界名校的公开课,还可以增强英文水平,这样的资源是史无前例、亘古未有的。同时,我们学院也拥有一些比较好的课程,例如沟通与演讲、职业规划与职业素养,还有我院的一些精品课程。这些课程虽在专业课程之外,但是我们可以从其中学到很多为人处世和待人之道,丰富我们自己的职业素养与能力,使我们更好的成长。

什么是好课程?我觉得是仁者见仁智者见智的一件事情,这需要根据读者自身的兴趣和受益程度来决定,课程本身是增长我们的见识和知识,丰富我们自身缺少的养料,这才是关键。所以,我希望大家找到自己适合的课程,才是相对意义上的好课程所在,让我们“学在东软”吧!