谁主沉浮?
发布时间:2012年5月14日      阅读:3094

文/软测1班 杨建军

人生是一个大舞台,心有多大,舞台就有多大。学习的舞台上,谁主沉浮? 是我们自己。课堂之上,谁主沉浮?是我们自己,我们的青春自己做主。

知之者不如好之者,好之者不如乐知者

兴趣是最好的老师。只有充满兴趣,才能积极、主动地去学习。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。” 读书求知不限于“知之”,当上升为“好之”乃至“乐之”时,学习本身便成了人生中最快乐幸福的事。针对教学内容,结合自己的生活实际,将教材中抽象的、单一的、枯燥的知识,通过身边熟知的、喜闻乐见的情境,以动促静,引发学生学习的动机与欲望,从创设的情境活动中轻松学到知识。所以,当务之急,便是激发、提高自己课堂学习的兴趣,学习并不是为了一时之需,如能持之以恒,是可以受益终生的。让兴趣带着学习远航。这样课堂才会有激情。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“去问开化的土地,去问解冻的河流。”艾青的答案使我们了然,课堂上,需要我们动手去做练习,自主探究”的学习方式,自主学习是探究的前提、基础。在学生探究活动中,只有当学生的学习有一种“山穷水尽疑无路”情况出现时,教师要即时点拨,给他一个“柳暗花明又一村”的感觉。自主练习是让学生有机选择适合自身水平的题进行有针对性的练习,有时侯可以让我们应用学到的数学知识来解决生活中的问题。我们是IT方面的学生,更要养成动手操作能力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

我们恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。学习的路上,是一条布满荆棘的险山俊岭,同样也是每个人需要开辟的康庄大道。探索是丰富生活的手段。没有探索,我想,世界上第一盏电灯还没有诞生,我们还要在煤油灯暗淡的光下生活一辈子;第一架飞机还没有出现,人们要经过几个月乃至几十年的功夫历经艰辛,长途跋涉才能到达目的地;没有探索,社会便不会如此现代化,人们之间的联系也不会如此紧密。探索对于我们来说是何等的重要!伟大的剧作家莎士比亚曾说过:"美是生活,美是探索。"这一至理名言告诉我们,应该用自己勤劳的双手,去创造,学习中要探索。

我们的大学课堂需要创新,没有创新就没有活力和兴趣。正如那位学者出的一道题会得出不同的有理有据的答案那样,其实答案本是丰富多彩的,若是只能得出一种答案,那就是落伍。

自信一点儿,大胆一点儿,大学课堂我们是主角,亮出自我,你就会收获多多,成就多多!