最好的课就是明天的课
发布时间:2012年5月14日      阅读:3792

文/软件工程7班 曾平

“教育不是灌输,而是点燃火焰”。

课程的好与差没有什么标准,能让学生学到东西(包括方法、道理、价值观等)的课就是好课,并且是积极的学的。苏霍姆林斯基说过,“素质教育就是让学生抬起头来走路”。

怎么让学生抬起头来走路呢?

曾经有这样一个有趣的实验:一群人用黑布蒙上眼睛,走进黑屋子,在实验人员的要求下张开嘴,在不知晓是何种食物的情况下,被实验人员将食物塞进嘴中。实验结束后,每个人谈感受。有人说紧张,有的说不适,有的第一反应就是吐出来。

实验表明,人在理解和接纳一种事物时,必须首先对它有足够的‘知晓’和‘感受’。知道并体验下,产生喜爱之情,再自发地投入精力去寻找和获得感受,这就是学习的最佳开始了。

什么是好课程?

好课程就是让学生能积极的,自主的学习。首先教师要引导学生去接纳这个课程,可以把课堂给学生,使课堂充满活力,形成学生主动参与、师生互动的模式。同时学校要把创造还给教师,使每个教师的价值得到充分的实现。

我们的教育在应试的奴役下已渐露疲态,我们走进了秋的末日,看到了冬的萧瑟。

大多数学校的课程已经是在剥弱我们的思想,授课方式已经是老态龙钟般地呆板。

为什么要出国留学?

因为是为了开阔眼界,寻找更宽广的机会,以求更大的发展空间。

我们的教育就是约束了那种发展空间。

老子施行的‘无为而治’,老师都理解,学校也理解,但就是不能做到,依旧是固定式的‘归书念学’。

每个老师不仅仅是课表上的原动力,还是每个学生的导航仪。教师要关注课堂上‘听不懂的学生’,教师不只是为了工作,还要帮助学生获得社会职责并享受职业生涯的快乐。

要把自然人打造成社会人,课程最为重要,提供给学生最合适的课程,就是最好的课程。

“没有最好,只有更好”,并不断的改进创新,最好的课就是明天的课。