如何成为一名优秀的大学生
发布时间:2012年3月5日      阅读:4213

文/ 2011网络工程1班 张智立祥

来到东软的这几个月里,我时不时会发现身边的一些同学他们似乎是全能的。我觉得他们什么都懂,我甚至觉得似乎上帝不那么公平:他们怎么就那么优秀,怎么会如此完美?我就这个问题曾思考过,下面是我的一些观点的分享。

优秀的好处不必多提,最主要的是我们怎么变得优秀,切入点在哪?从那里起步?该怎么办?我有几个建议:

一是向优秀的同学学习。与其羡慕别人,不如向别人学习,身边存在比你优秀的人,这是一件天大的好事。与优秀同学对比出自己的不足,学习他们的思想理念,行为方式等,那么你就要优秀了。学习是成为优秀的重要方式。

二是养成优秀的习惯。优秀的一种定义是:“一系列好的行为习惯的组合”,比如做事认真严谨,不迟到,善于总结反思,有礼貌,肯吃苦等。行为的优秀尽早会产生优秀的结果。如果你坚持所有好的行为习惯,那么你会慢慢变得优秀。好的习惯是优秀的基础。

三是学会规划和提高效率。大学没有规划等于大海的航行没有目标,很容易迷失。只有规划好,才能合理分配自己的时间和精力,才能有明确的目标,才知道什么时间应该做什么。在知道做什么后,最主要的就是要提高单位时间的产出率,产出高了,就会量变到质变了。学会规划与提高效率,是成为优秀的重要条件。

四是培养核心竞争力。每个人都有相对特长或兴趣,当把这方面的能力不断积累强化提升,达到专业或权威时,你就要优秀了。核心竞争力是优秀的“核心”。

最后做到持之以恒。要实现平凡向优秀的转变,不是一天两天,也是不一个月两个月,而是一个比较长的时间,半年、一年甚至是几年的积累,如果中途放弃,一切归零。滴水石穿的道理谁都懂,但又有几个人能做到?如果你做到了,你已经很优秀了。坚持是优秀的保障。

对于即将进入社会的我们,优秀是一个分量很重的敲门砖,不仅仅是要做一名优秀的大学生,更要做一名优秀的社会人才。