好教材之我见
发布时间:2012年4月9日      阅读:3941

电商(本)一班 付秀丽

什么是好的教材?我觉得尤为重要的是“生命力”。而好的教材一个重要的指标就是它能够对读者起到的积极影响有多深。俗话说,十年树木,百年树人。人才的培养是长久之计。所以一本好的教材必须具有长久的持续教育的能力。换言之也就是,一本好的教材给予读者的不仅是当前直接呈献给读者的,它还应该包括深刻地影响力,能够长久的给读者启发,是一本读者能够回味无穷,怀念无限的书。所以它应该具有生命力。

什么是好的教材?实践性强也很重要。在人才培养期间的养料来自于前辈的实践经验。阿基米德在发现了杠杆原理之后,发出了“给我一个支点,我能够撬动地球”的感慨。犹如醍醐灌顶,让我明白了,牛顿,那个自称在海边捡贝壳的孩子,曾经不无诚恳的说起,“如果说我能看得更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。我想说的就是:人的进步离不开好的思想的启发,好的经验的指导。往往这些跨越性的,具有建设性的飞跃通常都是需要这样一个坚固的支点。

什么是好的教材?因材施教同等重要。古有孔子因材施教,子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”他认识到“知人”的重要,因此他十分重视“知”学生,认真分析学生个性,甚至只用一个字即可准确地概括,足见其备学生之细致认真。教材是教之于人,当然如果在适合的基础上更能发挥它不同的价值。这也就是说,教材的价值很大一部分离不开教师的传授与解惑。

什么是好的教材?最后还是要落到读者自身。读者因教材受到的益处的多少,在一定程度上决定了教材的价值。所以我想说的是,我们作为教材教育的一方,应该学会如何在教材中发掘到我们所需的或是所缺的养料,这是关键。教材本身都是教育人的,正是想通过它们来起到推动人类文明发展。而之于不同的人,其价值是不同的,正如一千个读者有一千个哈利波特一样。

好的教材逼近在于取材意义深刻,实践性强,且使用者的合理运用,有价值的发掘是同等重要的。