优秀书籍
发布时间:2012年4月9日      阅读:3715

移动互联1班 陈宏 11310420106

书籍是横渡时间大海的航船,书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。人类是书籍挑选者,为此我们应该选出优秀的书籍,专心研读。

生活在美丽的二十一世纪,让我们置身于古往今来那些伟大的心灵之中,瞻仰他们的风采,亲沐他们的行谊,聆听他们的言论,坐育其间,分享他们的喜怒哀乐,吸取他们的经验,不知不觉地把自己融进他们匠心独运的幽美意境之中,如沐春风,享受书籍的点点滴滴。

一本好的书籍,并不是要有华丽的辞藻来绚丽自己,并不是要有含义深刻的词句来刁难我们,也并不是要有复杂重复不断的句子来充实自己,把读者绕的晕头转向。相反,只要是实用实在,能够跟上现实社会的脚步,切实反映社会现实,深受读者爱戴,文笔朴素一点也不能折损它的价值。

就拿我们专业大一第一学期所学的C Primer Plus(第五版)中文版教材来说吧,这本书非常的厚,篇幅非常的多,语句很多。但是,深入这本教材你会发现,它里边的语句虽然不怎么华丽、含义深刻,但是详细至极,句句经典,每一句都能让我们学到不同的知识。虽然里边的字比较小、代码很多,看起来比较繁琐,很伤读者的眼睛。但是,每当我们要找一个知识点的时候,不用像有些不好的教材一样,满篇幅的找,满篇幅的翻。你只需要翻开教材的目录部分,找到你所需要的知识点的标题,几秒钟之内就会在文中将它找出来。而且,目录部分也写是的非常的详细,各个知识点尽在其中,这样就节省了很多的翻书的时间而用来上机实践,以达到学以致用的效果,同时,很多教材只是将我们该学期所要学的内容列在相应的篇幅中,而不提供一些参考文献,以供我们学生购买。为此,这本教材填补了它们的不足,教材知识点结束之后,编者专门用了五十多页的篇幅,为我们呈现了很多的参考资料,以及参考文献,以供我们学生购买和使用。这就使得我们能够进一步了解该书的精华和优秀之处,为我们学习C语言打下坚实的基础。

莫洛瓦曾经说过,“一本伟大的书,一定可以使读者在读过之后变成一个更优秀的人”。是的,就是这样,优秀的教材的最终目标就是成为我们通往成功的桥梁,内容必须实在实用。

耕种自己田地的,必得饱食,追随虚浮的,却是无知。教材也是如此。