亦师亦友
发布时间:2012年5月28日      阅读:3051

软工_2班_汪涛

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,教师—一个伟大而神圣的职业,总是会引来无数关注与评价。“养不教,父之过。教不严,师之惰”、“严师出高徒”、“严是爱,松是害”……。老师就一定就要很严厉吗?其实不然,当今社会一个好老师应该做到亦师亦友,这样才能达到教书育人的目的。

“学高为师,身正为范。”作为一个老师首先应该有渊博的学识,如果一个老师自身知识容量储备已捉襟见肘,那还如何去教好学生呢?正如陶行知先生所说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”因此一个老师应该博学多才,博学不应该只体现在知识上,还应该体现学而不厌,诲人不倦,具有终身学习意识,因为在信息时代,知识更新日新月异,只有不断学习不断“充电”才能带给学生最新知识,让他们与时代同步。当然师德也是必不可少的,爱因斯坦曾说过:“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。”可见为师者需德才兼备。

“亲其师,信其道。”古人这里的“亲”是爱戴的意思,要想让一个学生爱戴你,就必须和学生建立平等和谐的师生关系。朋友—师生和谐相处最好的一种关系。一个老师如果能和自己的学生成为朋友,那么就会有一个和谐的课堂,学习效果与教学效果都会事半功倍。在素质教育的体系下,每个学生都是潜力无限的,都是好样的。正所谓:“荞麦三棱,各有一棱” 。因此需要老师民主、平等地去对待每个学生,把他们当作自己的朋友,站在平等的立场上关怀每一个学生,调动各个层次的学生,让他们各得其所,各受其益。

老师的目标应该是教书育人。一个老师有了渊博的知识,才能教书,能和学生成为朋友,才能进行心灵的交互,用自己美好的德行去影响学生,才能算是做到了育人。所以在我的心中一个优秀的老师应该做到亦师亦友。