小议优秀大学生应具备的几点素质
发布时间:2012年3月5日      阅读:3727

文/测试2班 钟 伟

举一反三,无师自通

大学课堂的老师只是充当着引路者的角色,作为学生必须自主学习,不断探索和实践课堂中的内容。我听说过这样一句话:“与其诅咒黑暗,还不如点亮蜡烛照亮自己前行的道路。”换言之,与其在老师身后亦步亦趋,还不如自主学习、探索自己需要的知识。《礼记.学记》言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”我们应该充分利用好各种渠道中的学习资源来丰富自己的学识,而互联网和图书馆正是我们拥有的两大宝库,一个优秀的大学生都会充分利用好这两大宝库拓展自己的知识面,培养独立的学习能力和研究本领,为自己以后工作做好充分准备。总而言之,举一反三,无师自通会让你受益终身。

提高能力,直击梦想

在大学生活中,我们要把握每一次能够培养自己与人相处的能力的机会,因为它可以培养我们与人合作的团队精神。首先,我们要以诚待人,尊重别人。其次,和同学建立真正的友情,用心待人,很多你大学的朋友会成为你一辈子的知己,在你们求学的道路上一定要互帮互助。最后,要提高自身修养和人格魅力。自己可以有意识地选择和培养一些兴趣爱好,这也是一种人际交往方式。比如说:打篮球,既可以锻炼身体,又可以增强你的团队合作精神,何乐而不为呢?

最后,要想成为优秀大学生,我们必须要学会独立思考,在思考中认识自己 ,在学习中充实自己,在经历中磨砺自己,在计划中把握自己,在交流中提升自己,在挫折中激发自己。不断的提升自己的能力,去追寻自己的梦想。