与时俱进的课程
发布时间:2012年5月14日      阅读:3809

文/11 级网工2 班 汪 涛

走在学校的道路上微风迎面,花香扑鼻。我总是喜欢多走一会,因为它让我心情愉悦。同样,如果修了一门自认为有如微风扑面,花香扑鼻的让你心情愉悦的课程,我当然会欣然去学习它,专研它,学好它。就像哈佛大学的热门课程《幸福课》就给人一种清新感。如果每个同学都有这种感觉,那么一个课堂就会告别死气沉沉,学生也不会再无精打采。这样,这门课程就达到了它调动学生学习积极性的目的了。

在高中时我们的目标就是高考,就是进入一个好大学。所以我们的课程都是按高考教学大纲来设立。进入大学后,我们大多数人的目标就是大学毕业后进入社会能找到一份让自己满意的工作,希望自己在大学学的知识能被社会认可,并应用于以后的工作,所以我们认为大学的课程应该与社会对口,应该以培养满足社会需求的高素质人才为目标。因此一门好的课程应该与时俱进。

当然,在这个飞速发展的社会,一个好的课程也应该考虑到社会未来的发展方向,和发展前景。应该设立一些面对社会新兴科技的课程,发展前景广阔的课程。就像哈佛大学的热门课程《幸福课》,耶鲁大学《自闭症讲座》所讲的都是当下时代的热门话题。都是很具有时代意义的。所以一门好的课程应该与时俱进,与时代接轨。

要让学生喜欢上一门课程,那么这门课程就应该与当下的时代结合,有创新,有生命力,有活力。就像山顶的白雪,皎洁的月光,浩瀚的宇宙,百媚的鲜花,具有神秘感和吸引力,这样才能让学生从心里欣然去接受它,主动去学习它,了解它,专研它。一门课程如果能调动学生的学习积极性,让学生主动去学习它,那么它就成功了一半。

在我进入大学以来我发觉最能调动学生积极性的莫过于网络游戏,因为在不断更新的游戏中总是能引进一些社会的新元素,总是有着无限的神秘感和吸引力,让人们想去挑战它。如果在学校里能有一门像网络游戏一样吸引学生课程,而且它是迎合社会,与时代同步的课程。那么它就是一门好课程。

因此一门好课程要能满足学生和社会的需求,应该与社会发展结合,与时代俱进。只有与时代同步的课程才会有强的生命力,才是一门好的课程。