2012年9月份督导工作月报
发布时间:2012年10月25日      阅读:5085

在学院各位督导员的共同努力下,在各系部领导的大力支持下,2012年9月份《督导听课记录表》已经收齐并经初步统计,现通报如下:

1. 本月大量《督导听课记录表》及督导员对以下部分教师的评价均说明,我院教师队伍的整体水平是好的或比较好的。

? 对王春秀老师第一堂课的评价:

“学生提前到达教室,出勤率高;教师教风严谨,基本功扎实,表达清晰,语言精练,快慢适当,讲课有激情,有吸引力;教师掌控课堂的能力强,课堂纪律良好,教学秩序良好,课堂气氛良好;能理论联系实际,能以实例带动教学,并能结合优秀毕业生对学生进行教育;教学内容充实、饱满,并对学生的课外学习有合理要求,对学生形成了一定的学习压力,充分体现了教师的责任心;

本次课为第一堂课,教师能紧扣专业培养目标,逐层讲解课程介绍、课程达成目标、为什么学、怎么学、考核、课堂管理及要求、教材与教参等;教师知识面宽广,对课程及课程与专业之间的关系理解深透、把握到位,并能简要地介绍CDIO理念及项目教学,初步使学生结合专业了解了课程、知道了为什么学、学什么、怎么学,提高了兴趣,建立了信心,从而较好地达到了第一堂课的教学目的。”

? 对李丹老师的评价:

“这次第一堂课,充分展示了老师的专业功底,广博的专业知识,即我们所说的“要给学生一碗水,老师要有一桶水”的具体体现,老师从课程名称开始,娓娓道来,带领学生进入编程的殿堂,介绍了课程的特点、学习的重要性、在业界的应用、编程的思维等,这对于新生是很重要的;能教书育人,对学生指出,进入大学学习要有规划,今后毕业就业时才有主动性;讲课时注意启发学生,引导学生朝着正确的方向思维,值得学习;教学功底扎实,授课语言简练,针对性强;老师强调编程思维的训练,而非语法,这是学习编程语言类课程的正确方法,值得同类课程的老师借鉴、学习,特别是年轻老师。”

? 对温荷老师的评价:

“课堂讲解与生活实例相结合,易于理解;通过操作示范,讲、做、演练等多种形式相结合,比较好地调节了课堂节奏,课堂效果很好;

第一次课就留下了课后的任务,第二次课检查结果并对重点、要点进行讲评,不错,高效,同时培养了学生的自学能力;课堂主题明确,讲课思路清晰,过程讲解清晰。”

? 对黄文富老师的评价:

“该门导引课程教学内容组织有特色,逻辑性强,能体现学习规律,符合第一堂课程要求的教学特点。多采用以问题引出问题,从生活出发,产生联想,提高学生的学习兴趣。教师讲课条理清晰,案例准备充分,重点突出,图文并茂,能采用多种教学方法进行教学。在讲完每个问题后,进行了很好的归纳。这是一堂较为理想的授课。”

? 对徐建华老师的评价:

“本次课是该门课程的第一堂课,教师按课程导引的要求组织了课程内容。结合小学期的实践内容,很好地讲述了本课程的学习总体目标,并对课程内容模块的要求和基本内容进行了阐述,能有效地体现出课程的目标、作用和学习要求,是较为理想的第一堂课。”

? 对段孙放老师的评价:

“本次课为第一堂课,教师对本门课程的学习内容、成绩构成、纪律要求等进行了清晰的说明。在纪律要求中,对奖励、惩罚的项目进行了细化。从中可见,教师对课堂管理的控制力强,教学经验丰富。随后的新课讲解,与学生的互动较好。教师在课堂中走到较多,很好地顾及到了各方学生,讲课熟练,有亲和力。”

? 对段永佳老师的评价:

“本次导引课程,教师准备相当充分,讲解清晰,多数学生认真听讲,通过自由提问等方式,师生互动效果很好。”

? 对吴林桧老师的评价:

“教师上课有激情,多以问题启发学生,带动学生思考;教师全英文教学,英语氛围浓厚;学生较为积极,互动性良好。”

? 对谭小军老师的评价:

“语言流畅,重点突出,讲解详细;能与学生积极互动,课堂氛围轻松;能示范与讲解结合,能结合学生作业,将问题穿插于整个课堂,不断解决学生问题,教学效果较好。”

? 对王会老师的评价:

“一开始就对学生进入大学后应注意的事项、应养成的习惯等给予贴心的建议,这对于大一新生非常重要;课程内容、考核、管理等要求明确,课上有足够的信息量;第一次课通过一些小游戏调动学生的学习兴趣;老师教学功底扎实,讲解条理清晰,讲解过程注意引导学生思考,课堂气氛比较活跃。”

? 对赵文革老师的评价:

“作为第一堂课,对课程定位介绍清晰、目标明确、要求清楚;教师教学功底扎实,语速适中,通俗易懂,业务知识娴熟;在介绍新知识的同时,老师注意引导学生复习以前所学过的内容,既达到了复习的目的,又体现了课程的前导、后续关系。”

以上是对我院教师队伍的肯定,并代表了我院老师们的成功的经验,值得每一位教师认真借鉴(应认真看看他(她)们都好在什么地方,哪些地方值得学习)。

2. 典型督导评语摘录(封莉;刘福刚;侯宗浩;王春秀;段永佳;张兵;许林涛;熊永福;胡宗清等老师评语):

? 经验点滴

“教师能以典型视频图片(毕业生劝业的短片;哈佛大学临晨4时的图书馆的照片)对学生进行教育,激发学生学习的主动性。”(贺敏)

“教学内容充实、饱满,充分体现了教师的责任心。”(张小华);

“教师实践经验丰富,知识面宽广,能广泛联系实际,教学案例充实饱满。”(卓能文)

“教师准备了大量实例,充分说明了学习本课程的重要性与必要性,可以较好地激发和调动学生的学习积极性。”(王璐)

“教师在点名时布置思考题,能更有效地利用课堂时间,值得推广。”(王春秀)

“该门课程为综合实训课程,教师讲课条理清晰,案例准备充分,重点突出,能采用多种教学方法进行教学。”(张池)