学院开展教学大纲与教学效果评估汇报答辩会
发布时间:2012年5月14日      阅读:4794

5月9日下午,学院在A2-219举行了教学大纲与教学效果评估汇报答辩会,参加领导有学院副院长曹云凤、副院长张辉、院长助理兼教务部部长康桂花,学院各系部相关负责人也参加了此次答辩会。会议由质量管理与保障部部长刘兆宏主持。

会上,刘兆宏部长向前来参加答辩会的各位评委、专家表示感谢,并详细介绍了此次答辩的评估指标体系、评估流程、评估方式与答辩规定时间。

张辉副院长对评估工作做了重要指示。他指出,教学大纲与教学效果评估本身不是目的,评估内容持续地提升是评估的目标。为此,我们制定了常规性评估工作的思路:准备阶段,参考国家有关评估标准和要求,结合学院T-C改革实际制定出新的学院评估标准,使各系部有所遵循、进行改进;评估阶段,参照学院评估标准,系部、团队进行内部自评,学院进行外部评估;总结改进阶段,对学院评估和系部团队自评进行总结,并反馈给系部,使其评估内容持续改进;成果推广阶段,待评估内容成熟后,树立典型,将其成果进行学院层面的推广,使各系部、团队、教师按照好的做法学习、改进,进而使学院该项工作上升到新的台阶、达到新的规格。他希望每位专家、评委都能更加积极主动、更加认真的做好评审工作。

前来参加此次评估汇报的参评课程共五门,《素描》、《高等数学》、《大学英语(一)本科》、《软件工程专业导引》、《电子商务专业导引》,分别由许林涛老师、柴英明老师、郑佳老师、王春秀老师、王志伟老师进行答辩。

答辩开始后,每位参评教师对本课程的教学大纲与教学效果工作情况进行了详细汇报。在汇报中,他们依据评估指标进行了逐项说明,围绕本课程的教学目标、教学内容、教学方法、教学资源、课程考核、教学环境等相关问题进行了详细阐述。评估专家根据参评教师的答辩情况,严格依据指标体系,针对发现的问题和疑问,与答辩教师进行了交流询问,并由答辩教师对所提问题做出回答,并阐述具体情况。

在专家评估组提问过程中,专家组主要提出了“课程如何定位、课程教学目标与专业培养目标是否吻合、理论课与实践课所占比例、如何保障理论教学按时完成、是否所有教师都理解课程大纲、能否落实一体化课程、是否体现了以项目带动教学、能否制定教学大纲实施中相对量化的标准、教学课件能否动态化形象化、能否采用多类型多模式的教学”等一系列重要问题,并就这些问题展开讨论。答辩会在热烈的讨论氛围中结束。

此次答辩会大大促进了各科教师对课程教学大纲的思考,深化了对学院教育教学改革的认识,贯彻落实学院一体化人才培养模式,从而提升学院教师的教学能力、达到更好的教学效果,培养出应用型、高水平的IT人才。