什么是好课程
发布时间:2012年5月14日      阅读:3524

文/网络工程1班 刘浩强

好课程应该有实际的教学效果,老师教得轻松,学生学得舒畅。

托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这里不妨套用一下:平庸的课是相似的,好课各有各的精彩之处。

现在的人都是喜欢精彩的,不喜欢平淡无奇,一点心意都没有,所以有许多的人喜欢冒险等刺激的运动。我们的课程也是一样的,如果我们不能只是照本宣科,那么学生就会把学习当成一件很严肃的事情来做,他们的心里就会有一种无形的压力,让他们不能打开思维,想的更多,慢慢的就会形成死读书的习惯。书呆子大概就是这样来的了。

纵观古今,一个好的老师并不只是他的文化水平很高,有着我们不懂得知识,还体现在他能够把他的只是传递给他的学生,并且使他们都能够听懂,变成他们自己的。这就是一个好的课程说起到的作用。

一节好的课程可以让学生和老师都有一种愉快的心情。例如,我国著名的老师支玉恒就是这样的例子。有一次他在给他大家做了自我介绍后说道: 谁敢叫一声我的名字?”同学们都怔住了,学生怎么能直呼老师的名字呢?有些胆小的我当然不敢了,有一个同学举了手,他站起来说:“支玉恒老师。”老师却说:“错了,我的名字只有3个字,你给我说成5个字了。”又有一个同学站起来说:“支玉恒。”支玉恒老师有趣地说:“到!请问阁下有何吩咐?”那个同学吓得说不出话来了。台上台下早已被支玉恒老师风趣的话语笑得肚子都疼了。老师见那个同学不说话,问道:“阁下怎么不说话了?”那个同学想了一会说:“请你给我们上一节课吧。”老师又说:“上一节课没问题,我还要给你们上两节课呢!”台上台下又是一片笑声。支玉恒老师和我们就在这欢笑声中上完了两节课

这位老师别开生面的说法给同学们还来了乐趣,调动了同学们的积极性。无疑,他的这两节课是成功的,是当之无愧的好课程。

综上所述,好课程的定义其实很简单,只要老师能够教的轻松,学生也能够学习的舒畅且能够收获知识,那么它就是好的课程。同样的好的课程也是不会缺少精彩的,它就像一块磁铁一样吸引着我们听了还想听,让我们回味无穷!