“过时”名作该不该被赶出课本?
发布时间:2012年4月9日      阅读:3918

文/ 电商本科3 班 谬流刚

教育的基础就是靠教材来奠基的,教材的好坏在很大程度上影响着教育的水平,一本好的教材可以提升学生甚至是老师的文学素养,在当前的中国,很多优秀的古代文章和近代的优秀作家的文章都被从课本中删除,这真的让我百思不得其解,难道是脱离了那个时代,这些东西的影响力就没有了吗?那当代的知识分子该学习怎样的知识来丰富自己的精神世界呢!

今天看了一则消息:日前,西安市委党校65岁的历史学教授胡觉照写给国家教育部教材司一封建议信,认为应将诸葛亮的《出师表》撤出中学语文课本,以华歆的《止战疏》代之。理由是,《出师表》宣扬的是一种愚忠思想,而《止战疏》则强烈地反映了华歆的民本思想和止戈为武的战争观。

《出师表》在我上初中的时候学的,读完它我除了感动更多的是佩服,感动的是刘备对诸葛亮的精心栽培和信任以及诸葛亮对刘备的忠心,“臣本布衣,躬耕于南阳??????受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣”句句血声声泪,让人感触颇深,难道这些思想就不值得当代的廉政建设拿去做宣传吗?

鲁迅是人所周知的近代文学大家,他弃医从文,将其救中国人的身体的宗旨改为就中国人的心,在他的笔下,写出了那个时代的现实,唤醒了一代国人,这样的文学大家的名文也要去除吗?

《药》是鲁迅的代表作之一,它当年它带给我的震撼是相当大的!难道说如今再提人血馒头已经过时?还是不敢让祖国的花朵直面鲜血淋淋的人生?“中国教育需要改革,但绝不应该是如此这般。比如“阿Q”,离开了新教材,但也有一些新面孔加入。在学生课本中,现代文部分中,新增了反映“神州六号”飞船升空的《飞向太空的航程》,呼唤奉献精神的《寻找时传祥——重访精神高原》,反映香港回归的通讯报道《别了,不列颠尼号》等作品。学生的课本是一个时代领导阶级的价值观的体现,与时俱进固然好,但也不一定要否定之前的优秀佳作。