质量部召开教学督导工作会议
发布时间:2011年10月14日      阅读:4256

质量部于2011年10月13日下午4点,在A2-115会议厅召开学院督导工作会议。会议围绕交流工作经验、总结布置工作等议题展开,学院全体院级教学督导参加了本次会议,会议由质量部封莉部长主持,张辉副院长出席了本次会议。

质量部分管督导工作的王世骏老师就前期学院督导工作进行简要总结,并指出本学期应该注意的几个问题。

张辉副院长结合自己近期在学院工作的情况,谈到了对学院质量管理工作的认识和理解。他指出当前学院处于重大变革时期,这些改革对整体教学工作有很高的要求,对质量管理工作也提出了新的要求。质量管理工作必须依靠全体教师,建立好质量管理队伍,将教学质量观念深入到人心。

张副院长指出,督导组是最重要的质量管理队伍,随着升本的成功,督导工作要上一个新的台阶。他对督导工作提出了四点要求:

(1)肯定荣誉、确立责任。督导员应是具有高尚师德、教学经验丰富的老师,成为督导是对教师自身工作的一种肯定、是一种荣誉,是一种信任。督导本身也是一个学习提高的机会。督导工作是全校教学工作实施的质量监控,是不断提高整体教学水平、教学质量的保障,责任重大。

(2)提升自我、履行职责。学为人师、行为世范,督导是我校教学水平的最高表现,是青年教师各项业务的榜样,是青年教学提高自身业务水平的参照点。督导要以身作则,不断提高个人修养、教学水平和学术能力。督导是两个方面,既要监督检查各环节是否规范,还要指导解决问题,使教师受益。

(3)发现问题、与时俱进。督导工作中存在的一些问题,一些制度内容不适合或未执行,评价内容未量化等,应及时进行调整和修订。此外,随着CDIO的深化改革,评价表中应该体现出课程CDIO应用化的良莠,做到与时俱进。

(4)排除困难、不断前进。督导工作的困难经常表现在各种担忧上,如督导要给同事打分,担心同事不理解。这属于人情事故方面的担忧,督导应着眼于大局,从帮助同事提高教学水平的角度上思考问题,化解担忧。

随后各位督导老师就今年的督导工作展开了热烈的讨论,王礼堂老师提出应加强督导工作中“导”的作用,钟沛然老师强调督导听课后一定要与教师进行交流,刘福刚老师提到了督导工作的重要性和准确性,侯宗浩老师、钟清兰老师介绍了本系督导工作的情况,以及自己的心得体会。

最后,张辉副院长鼓励大家要解放思想,克服压力,注意方法,把督导工作完成得更好。会议在热烈、融洽的气氛中圆满结束。