计科系召开教师教学经验交流会
发布时间:2010年12月8日      阅读:5431

2010年5月19日下午4:00至5:30,计科系在A7113教室召开了一次示范观摩活动总结暨教师教学经验交流会。参加会议教师28人,教学质量部封莉部长、李蕴和王世俊老师到会。计科系主任助理侯宗浩老师主持了会议。

首先,网络教研室赵海燕老师,向老师们介绍了她在《OFFICE高级应用》课程的教学中,如何采用“基于工作过程”的教学方法,她从工作情景、任务、知识点的设计开始,深化到教师引导,学生操作、交流讨论、分析总结、课后任务等具体实施过程,最后,就教师角色的转换、任务成果的总结谈了自己的体会。

其次,软件教研室王亚南老师,向大家较详细地介绍了他在《JAVA程序设计》课程教学中实施分层教学法。他深有体会地说:教学效果提不上来,绝大部分问题不在老师的学术水平上,关键在于老师的知识如何能够最大化的传输到学生脑海里,并且付之于实践。为此,他将自己在课堂上采用的提前准备课堂练习、安排学生代表上讲台带其它学生动手、故意拉开距离来改善学生的积极性和主动性等方法向大家做了充分的展示,除了课堂上因材施教、分层提高的激励机制,还对选修课的一些具体实施细节提出了自己的建议。

第三,嵌入式董祥千老师,展示了自己在嵌入式专业的课程教学中,如何用平时成绩这一尚方宝剑来调动学习的积极性,较深刻地分析了IT教育和其它职业教育的不同,重复性练习和循序渐进的关系,就如何调动学习积极性、加分效果、学习气氛、差异教学、学习的主角、学生电脑的管理、理论知识如何进行,教学方法的可借鉴性等方面提出了自己的建议和疑惑。

三位老师讲完后,黄波、段恩泽、王礼堂老师发言,对三位教师所介绍的教学经验,给予了充分的肯定,就三位老师讲到的问题提出了自己的看法,会场讨论气氛热烈。

质量部封莉部长在讲话中说:“计科系组织的教学经验交流会开得很成功,三名教师的经验很好,通过这样的教学活动,可以不断地提高教师的教学能力,希望今后还要多开展这样的教学活动。”

计科系主任助理侯宗浩老师在总结讲话中说:召开本次教学经验交流会,是在4月份全系共组织了9次教学观摩活动的基础上,经过系领导研究,为了进一步地巩固开展观摩教学活动的成果,分享优秀教师的教学经验,达到互相学习,共同提高教学质量的目的而召开的。我相信,通过这样的交流,一定能够促进教学质量的提高。

计科系主任杨瑞良在讲话中强调:三名教师介绍的教学经验很好,一样的学生,一样的难题,不同的教学态度和方法,产生了不同的教学效果。希望全系教师向他们学习,不断改进、创新教学方法,在提高教学质量上下功夫,出成绩。

(计科系供稿)